Kapolda Metro sebut ada spesialis pencurian kabel di Jakarta

Ada nilai ekonomi yang dilihat pelaku terhadap kabel-kabel tersebut.

Ronauli Manondangi Margareth
Kapolda Metro sebut ada spesialis pencurian kabel di Jakarta
Gulungan kabel di saluran air. ©beritajakarta.com

Polda Metro Jaya telah menangkap 6 pelaku pencurian kabel yang kulitnya dibiarkan begitu saja di dalam gorong-gorong Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Alhasil, kabel-kabel tersebut menyumbat aliran air di dalam gorong-gorong dan menyebabkan banjir.

Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian mengungkapkan jika pelaku merupakan satu komplotan spesialis pencurian kabel di Jakarta.

"Intinya misteri itu bungkusan kabel-kabel di Kota Jakarta, ada pelaku spesialis yang mencuri kabel-kabel itu," ujar Kapolda saat konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Jumat (11/3).

Pasalnya, lanjut Kapolda, di dalam gorong-gorong terdapat untaian kabel milik PT PLN (Persero) dan PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Tbk. Hal itulah yang menarik perhatian para pelaku untuk mempreteli kabel dan mengambil isinya berupa tembaga serta timah.

"Ada kabel PLN dan Telkom. Ini membuka jaringan baru, membuka kesempatan barang-barang berharga nilai ekonomis yang bisa diambil oleh kelompok tertenti," bebernya.

"Jadi mereka (pelaku) memulung. Pendapatannya besar," tandasnya.

Sebelumnya, penyidik membekuk enam pelaku yang disinyalir menyebabkan tumpukan kulit kabel menumpuk di dalam gorong-gorong lokasi tersebut.

"Sudah ada 6 tersangka yang kita tangkap," ujar Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Metro Jaya Kombes Mudjiono saat konferensi pers di kantornya, Jumat (11/3).

Para pelaku pun, lanjut Mudjiono, mempunya peran masing-masing di mana lima di antaranya bertugas masuk ke dalam gorong-gorong untuk mempreteli isi kabel.

"5 Orang perannya yang masuk ke gorong-gorong membetot kabel, memotong kabel lalu mengupasnya dan menaikkan isi kabel yang berupa tembaga dan timah," jelasnya.

Sedangkan, tambah Mujiono, satu orang bertugas menunggu di atas gorong-gorong untuk mengambil isi kabel yang telah dipereteli rekannya.

"Satu orang yang berperan di atas jalan untuk mengambil isi kabel," tandasnya.

Rekomendasi