Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

CEK FAKTA: Hoaks Video Ferdy Sambo Ancam Hakim Wahyu Karena Divonis Hukuman Mati

CEK FAKTA: Hoaks Video Ferdy Sambo Ancam Hakim Wahyu Karena Divonis Hukuman Mati Ferdy Sambo Usai Divonis Hukuman Mati Majelis Hakim. ©2023 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

Merdeka.com - Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) menjatuhkan vonis hukuman mati kepada terdakwa Ferdy Sambo, pada Senin (13/2) kemarin. Sambo terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pembunuhan terhadap anak buahnya sendiri Brigadir Nofrianysah Hutabarat alias Brigadir J.

Pasca putusan vonis Sambo, di media sosial Facebook beredar video yang mengeklaim jika Sambo menolak putusan hukuman mati. Sambo disebut juga telah mengancam Hakim Wahyu Iman Santoso.

"Ber1ta Terb1ru ~Men0lak Dihvkum M4ti F3rdy S4mbo Ber0ntak Anc4m Hak1m W4hyu Beg1ni," keterangan unggahan di Facebook, 13 Februari 2023.

cek fakta hoaks video ferdy sambo ancam hakim wahyu pasca putusan hukuman mati©Facebook

Penelusuran

Penelusuran dilakukan dengan melihat secara keseluruhan isi video berdurasi 8:19. Isi video tidak ditemukan penyataan jika Sambo mengancam Hakim Wahyu Iman Santoso. Narasi dalam video membacakan profil dari Wahyu Iman Santoso.

Selain itu, narasi dalam video juga membahas soal pengamanan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, oleh pihak polisi. Seperti dilansir dari Pikiran Rakyat.

Polisi mengerahkan tim Gegana Brimob Polri saat sidang vonis terdakwa kasus pembunuhan berencana Brigadir J, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi,

Sedangkan, video menampilkan Humas PN Jakarta Selatan Djuyamto, identik dengan YouTube KompasTV berjudul "Ini Persiapan PN Jaksel Jelang Sidang Vonis Sambo dan Putri Candrawathi," pada 9 Februari 2023.

Djuyamto mengimbau kepada masyarakat yang ingin menyaksikan pembacaan vonis Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi tidak perlu datang langsung ke pengadilan. Hal ini karena keterbatasan kapasitas ruangan.

Video selanjutnya menampilkan Menko Polhukam Mahfud Md, dalam video Kompas TV berjudul "Sikap Mahfud MD Soal Jelang Vonis Ferdy Sambo, Adakah Rasa Adil?" pada 1 Februari 2023.

Dilansir dari merdeka.com, Ferdy Sambo rupanya sudah pasrah dan menerima segala risiko atas kasus yang menjeratnya itu.

"Sambo sudah siap dengan risiko yang paling tinggi, itu yang harus saya sampaikan. Karena dari awal, persidangan, Ferdy Sambo sependapat dengan kami,"kata kuasa hukum Sambo, Arman Hanis, kepada wartawan di PN Jaksel, Senin (13/2).

Kesimpulan

Video yang mengeklaim Ferdy Sambo mengancam Hakim Wahyu Iman Santoso adalah tidak benar alias hoaks. Isi video tidak ditemukan penyataan jika Sambo mengancam Hakim Wahyu Iman Santoso. Narasi dalam video membacakan profil dari Wahyu Iman Santoso.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Referensi

https://www.facebook.com/105175875629496/videos/3513186955576455https://www.youtube.com/watch?v=e8LIITn1Ix4https://www.youtube.com/watch?v=O0j2QqX5Pc0https://www.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-016255724/tim-gegana-brimob-dikerahkan-saat-sidang-vonis-ferdy-sambo-polisi-itu-wajibhttps://www.merdeka.com/peristiwa/ferdy-sambo-divonis-hukuman-mati-pengacara-dia-sudah-siap-tapi-tak-berarti-ikhlas.html

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP