TNI Korem 042/Gapu secara konsisten bersinergi dengan pemerintah daerah di Provinsi Jambi. Kolaborasi ini bertujuan mendukung program swasembada pangan demi mencapai ketahanan pangan nasional yang berkelanjutan. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya kolektif untuk memastikan pasokan pangan yang memadai bagi seluruh masyarakat.
Komitmen tersebut disampaikan oleh Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Heri Purwanto saat kegiatan tanam padi serentak di Kabupaten Batang Hari. Acara ini menjadi simbol nyata dari kerja sama lintas sektor yang diusung. Kegiatan ini berlangsung di areal persawahan Kelompok Tani Talang Inuman, Kelurahan Rengas Condong, Kabupaten Batang Hari, Jambi.
Gerakan tanam padi serentak yang mengusung tema “Menyapa Sahabat Tani” ini tidak hanya fokus pada penanaman. Namun juga menjadi momentum strategis untuk Luas Tambah Tanam (LTT) di Provinsi Jambi. Inisiatif ini sekaligus memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan para petani dalam mencapai tujuan bersama.
Advertisement
Advertisement
Brigjen TNI Heri Purwanto menegaskan bahwa TNI memiliki komitmen kuat untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah. Sinergi ini juga melibatkan instansi terkait dan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan program swasembada pangan. Korem 042/Gapu siap mendukung penuh dan mendampingi berbagai program pemerintah.
“Korem 042/Gapu siap mendukung penuh dan mendampingi seluruh program pemerintah dalam percepatan swasembada pangan, sehingga kesejahteraan masyarakat Jambi semakin meningkat,” ujar Brigjen TNI Heri Purwanto. Pernyataan ini menunjukkan keseriusan TNI dalam mengawal keberhasilan program ini. Kegiatan tanam padi serentak di Batang Hari ini sejalan dengan program nasional ketahanan pangan.
Kegiatan gerakan tanam padi serentak di Batang Hari ini menjadi simbol kebersamaan antara pemerintah, TNI, dan masyarakat. Tujuannya adalah mengoptimalkan potensi pertanian Jambi secara maksimal. Melalui kerja sama lintas sektor yang solid, diharapkan target swasembada pangan nasional dapat segera terwujud.
Advertisement
Advertisement
Bupati Batang Hari, M Fadhil, menyampaikan apresiasi tinggi atas kehadiran Danrem 042/Gapu dan jajarannya. Kehadiran mereka dinilai memotivasi petani untuk meningkatkan produktivitas pangan di daerah. Bupati menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam mendorong kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian.
Sementara itu, Gubernur Jambi, melalui sambutan yang dibacakan Asisten 1 Arif Munandar, menegaskan komitmen pemerintah provinsi. Pemerintah Provinsi Jambi mendukung penuh gerakan tanam serentak ini sebagai langkah krusial untuk memperkuat ketahanan pangan daerah. “Pemerintah Provinsi Jambi menyambut baik gerakan tanam padi serentak di persawahan Kelompok Tani Talang Inuman ini, yang mencerminkan penguatan komitmen pemerintah daerah dalam memulihkan dan meningkatkan produksi padi sekaligus luas panen di Provinsi Jambi,” kata Arif Munandar.
Gubernur juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk membangun sinergi yang kuat dengan petani. Selain itu, ia mendorong perbaikan tata kelola lahan serta sistem pertanian agar lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Dengan langkah-langkah ini, Jambi diharapkan dapat berkontribusi besar sebagai salah satu lumbung pangan nasional, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
Advertisement
Advertisement
Program ini merupakan upaya konkret dalam mendukung percepatan program Asta Cita Presiden RI di bidang pertanian. Hal ini juga menjadi momentum strategis dalam rangka Luas Tambah Tanam (LTT) di Provinsi Jambi. Kegiatan diawali dengan penanaman padi serentak dan penyerahan bibit padi oleh Danrem 042/Gapu bersama bupati dan jajaran pejabat yang hadir.
Suasana penuh keakraban dan kebersamaan yang terjalin mencerminkan semangat gotong royong yang kuat. Ini juga menunjukkan kepedulian nyata dalam memperkuat ketahanan pangan di wilayah Jambi. Sinergi ini diharapkan dapat menciptakan dampak positif jangka panjang bagi sektor pertanian.
Dukungan penuh dari semua pihak, mulai dari TNI, pemerintah daerah, hingga petani, menjadi kunci utama keberhasilan program ini. Semangat sahabat tani yang terus digelorakan diharapkan mampu mendorong inovasi dan peningkatan produksi. Dengan demikian, cita-cita swasembada pangan dapat terwujud, membawa kemakmuran bagi petani dan masyarakat Jambi.
Advertisement
Sumber: AntaraNews