Tahukah Anda? BPK Jadi Tuan Rumah INCOSAI ke-26 di Bali pada 2028, Perkuat Peran Indonesia di Kancah Dunia

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) akan menjadi tuan rumah INCOSAI ke-26 di Bali pada 2028, menandai peran strategis Indonesia dalam komunitas auditor dunia. Siapkah Indonesia?

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Tahukah Anda? BPK Jadi Tuan Rumah INCOSAI ke-26 di Bali pada 2028, Perkuat Peran Indonesia di Kancah Dunia
BPK akan menjadi tuan rumah INCOSAI ke-26 di Bali pada 2028, menandai peran strategis Indonesia dalam komunitas pemeriksaan dunia dan potensi dampak positif bagi ekonomi nasional. (AntaraNews)

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia akan menjadi tuan rumah XXVI International Congress of Supreme Audit Institutions (INCOSAI) ke-26 pada 2028. Acara bergengsi ini rencananya diselenggarakan di Bali, sebuah lokasi yang diharapkan memukau delegasi dunia. Ketua BPK, Isma Yatun, mengumumkan keputusan ini dalam sesi pleno kedua INCOSAI ke-25 di Sharm el Sheikh, Mesir, Jumat (31/10/2025).

Penunjukan ini merupakan pengakuan terhadap peran aktif BPK dalam komunitas audit internasional. INCOSAI adalah forum tertinggi bagi supreme audit institution (SAI) dari 195 negara. Kongres ini diselenggarakan setiap tiga tahun sekali, mempertemukan para pemimpin audit global.

BPK menegaskan kesiapannya untuk menghadirkan kongres yang bermakna dan berkesan bagi seluruh peserta. Isma Yatun menyampaikan apresiasi kepada SAI Mesir atas suksesnya INCOSAI ke-25. BPK berkomitmen menyelenggarakan INCOSAI ke-26 yang inovatif, inspiratif, dan bermakna.

INCOSAI ke-26: Momentum Penting bagi Akuntabilitas Global

INCOSAI adalah kongres tertinggi bagi International Organization of Supreme Audit Institutions (INTOSAI). Organisasi ini merupakan payung bagi badan pemeriksa keuangan di seluruh dunia. Pertemuan tiga tahunan ini penting untuk berbagi praktik terbaik dan membahas tantangan terkini. Forum ini juga merumuskan strategi peningkatan akuntabilitas tata kelola pemerintahan global.

Ketua BPK Isma Yatun menekankan nilai-nilai keteguhan, kebersamaan, dan kebijaksanaan Indonesia. Nilai-nilai ini akan mewarnai setiap langkah penyelenggaraan kongres di Bali. "Kami berkomitmen untuk menghadirkan kongres yang bermakna dan berkesan," ujarnya. Pengalaman ini akan menggambarkan semangat kolaborasi dan pembelajaran bersama di komunitas pemeriksaan dunia.

INCOSAI ke-26 diharapkan menjadi momentum krusial bagi anggota INTOSAI memperdalam kolaborasi. Kongres ini akan mendorong inovasi serta meneguhkan akuntabilitas. Akuntabilitas menjadi pilar utama tata kelola pemerintahan yang baik. Partisipasi 195 negara anggota akan memperkaya diskusi dan memperkuat jaringan antar-SAI.

Peran Strategis BPK di INTOSAI dan Dampak Nasional

Penyelenggaraan INCOSAI di Mesir telah menandai peran strategis baru bagi Indonesia di INTOSAI. BPK secara resmi terpilih sebagai Wakil Ketua I INTOSAI periode 2025-2028. BPK akan mendampingi SAI Mesir sebagai Ketua, sedangkan SAI Arab Saudi sebagai Wakil Ketua II. Ini membentuk trio kepemimpinan yang kuat dalam organisasi global.

Peran baru ini melibatkan BPK aktif dalam berbagai organ penting INTOSAI. BPK akan berkontribusi dalam Governing Board (GB) dan Policy, Finance, and Administration Committee (PFAC). Keterlibatan juga meliputi Supervisory Committee on Emerging Issues (SCEI) dan Professional Standards Committee (PSC). Selain itu, BPK akan terlibat di Network of INTOSAI Communication Officers (NICO).

Selain memperkuat peran Indonesia di kancah internasional, kongres ini diharapkan berdampak positif signifikan. Perekonomian nasional diprediksi akan menerima dorongan substansial. Sektor pariwisata di Bali dan sekitarnya akan mengalami peningkatan yang signifikan. Partisipasi masyarakat lokal juga akan terangkat, menciptakan efek berganda ekonomi.

Isma Yatun menegaskan komitmen BPK untuk terus berperan aktif di tingkat internasional. "Langkah-langkah ini menegaskan komitmen BPK untuk terus berperan aktif di tingkat internasional," katanya. BPK tidak hanya sebagai penyelenggara INCOSAI ke-26 dan Wakil Ketua INTOSAI 2025-2028. BPK juga akan menjadi Ketua INTOSAI periode 2028-2031, serta mitra kontributor nyata.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi