Peristiwa nahas dialami oleh seorang warga di Luwu Timur, Sulawesi Selatan belum lama ini. Diketahui, rumahnya nyaris terbakar akibat kecerobohannya sendiri.
Menurut video yang beredar di media sosial, peristiwa tersebut terjadi akibat kebiasan buruk tidak mencabut charge hp semalaman seusai baterai penuh.
Peristiwa itu pun langsung mendapat beragam reaksi dari netizen hingga disorot lantaran dianggap lumrah terjadi di masyarakat.
Seperti apa ulasannya? Melansir dari Instagram @makassar_iinfo, Minggu (13/4) berikut informasi selengkapnya.
Advertisement
Kronologi Charge HP Meledak
Menurut informasi, perisiwa terjadi saat ibu dari pengunggah video sengaja mengecharge hp di kamar dan diletakkan di kursi.
"Jadi mamaku cas hp di kamar dan diletakkan di kursi (posisinya cas hp dari semalam sudah dicolok dan memang colokannya longgar," tulisnya.
Saat kejadian, tidak ada satupun orang rumah yang menyadari adanya ledakan lantaran AC kamar menyala dan pintu, serta jendela tertutup rapat. Alhasil asap tidak menyebar ke dalam rumah.
"Karena AC nyala, pintu dan jendela semua di tutup rapat dan kebetulan tidak ada ventilasi dalam kamar, jadinya saat kebakaran asap tidak menyebar ke dalam rumah tapi keluar dari saluran AC depan rumah."
"Bayangkan kamar yang tertutup rapat dengan api yang sudah tinggi dan AC tetap nyala, sangking panasnya kamar AC pun meleleh, barang-barang di atas lemari juga terbakar," sambungnya.
Tampak sejumlah barang termasuk hp milik sang ibunda meleleh akibat kebakaran yang terjadi. Bahkan ledakan bisa terlihat hingga ke atap kamar yang terlihat gosong.
Advertisement
Ramai Disorot Masyarakat
Unggahan tersebut mendadak jadi sorotan lantaran biasa dilakukan oleh masyarakat tanpa disadari. Alhasil, tak sedikit yang langsung bereaksi mencabut charge hp setelah melihat peristiwa itu.
"Seketika langsung cabut colokan cas😭🤣," tulis akun @ilhnovygstaaryni__
"Jangan pakau elektronik terutama (hp & laptop) apalagi dalam keadaan ngecharger ditaruh diatas barang yang empuk seperti bantal & kasur, karna akan mempercepat panas dan ratarata itu penyebab elektronik org pada meledak dikasur / bantal / pun kursi yg permukaannya empuk," tulis akun @bakulgabah
"Btw buat cas mau dicabut apa ngga ga akan ngaruh. Yang buat hp sampe meledak gini biasanya karna merk cas yg abal" (apalagi sekarang banyak merk kw) dan kebiasaan orang indo yang nyari asal murah dengan embel" original. Atau bisa jadi emang batre hp nya Uda bermasalah (kembung) tapi ga dibenerin dari awal," tulis akun @rehanmauland
"Terlalu banyak sambyngan colokan, colokan longgar, charger tidak bagus, hp yg tidak dapat memutus daya sendiri ketika pengisian penuh, double combo 🔥," tulis akun @Pinkan_pinky01
"Ya makanya gw kalo ngcas ditaro dikasur bentaran doang tuhp panas , emg bahaya kalo diatas permukaan yg empuk," tulis aku @smarchtheyessh253
"Overheat pengecasan megakibat kan batrey ponsel meledak🔥," tulis akun @Muhmmd_bhtiarrr