Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan 1444 H, Penuh Doa Menyentuh Hati

Selasa, 21 Maret 2023 12:35 Reporter : Mutia Anggraini
Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan 1444 H, Penuh Doa Menyentuh Hati ilustrasi Ramadan. freepik.com ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Bulan suci Ramadan bakal tiba dalam hitungan hari. Waktu tak terasa bergulir begitu cepat hingga kita akhirnya dapat kembali menyambut bulan yang penuh berkah.

Bagi umat Islam, bulan suci Ramadan memiliki keistimewaan tersendiri. Sebab pada bulan ini, segala bentuk ibadah dan amalan baik bakal diganjar dengan pahala yang berlipat ganda.

Baca juga: Doa Menyambut Bulan Ramadan Penuh Syukur

Maka dari itu, tak heran jika ada begitu banyak persiapan terbaik yang dilakukan setiap muslim untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Salah satu yang tak ketinggalan untuk turut dilakukan ialah menyampaikan ucapan menyambut Ramadhan.

Biasanya, ucapan menyambut Ramadhan tersebut dapat berisi pesan positif mengenai permintaan maaf hingga semangat berbuat kebajikan. Ucapan yang disampaikan dengan tulus pun akan membuat orang lain tersentuh.

Nah, bagi Anda yang ingin memberikan ucapan menyambut Ramadhan 1444 H, ulasan berikut ini bisa menjadi referensinya. Ada berbagai contoh singkat mengenai ucapan menyambut Ramadhan yang berisi banyak doa dan menyentuh hati.

Melansir dari berbagai sumber, Selasa (21/3), berikut merdeka.com rangkum mengenai 60 ucapan menyambut Ramadhan 1444 H yang sarat pesan positif hingga permintaan maaf menyentuh hati.

2 dari 6 halaman

Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan 1444 H

ilustrasi ramadan

Bola.com ©2022 Merdeka.com

1. "Di hari-hari menjelang bulan suci Ramadan tiba, izinkan saya untuk turut serta memohon maaf atas segala perilaku dan sikap. Semoga bulan Ramadan dapat membersihkan jiwa kita yang senantiasa dipenuhi dengan dosa dan prasangka buruk. Selamat menyambut Ramadan 1444 H."

2. "Tak ku sangka, waktu berjalan begitu cepat. Akhirnya, kita dapat dipertemukan kembali dengan bulan yang begitu dipenuhi berkah. Selamat menanti datangnya Ramadan 1444 H, semua saudaraku."

3. "Sebentar lagi waktu istimewa bagi kita akan kembali datang. Manfaatkan waktu itu dengan sebaik mungkin. Semoga kita dapat senantiasa istiqomah berjalan di kemuliaan Ramadan. Marhaban Ya Ramadan."

4. "Rinduku kini hampir terbayarkan. Sebentar lagi aku akan segera bertemu dengan Ramadan. Kebahagiaanku akan begitu lengkap. Marhaban Yaa Ramadan."

5. "Secara fitrah manusia itu bersih dan suci. Kedengkian dan kebencian membuat manusia menjadi kotor. Maka di bulan suci ini, mari kembali kita membersihkan jiwa, agar kita dapat kembali kepada fitrah."

6. "Tiada bulan seagung ini. Tiada bulan semulia ini. Tiada bulan seberkah ini. Ramadan penuh berkah dan maghfirah. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

7. "Setitik tinta jadi noda. Setitik salah jadi dosa. Bulan penuh berkah segera tiba. Mari tekun ibadah di bulan puasa. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

8. "Allah Maha Baik memilih kita untuk menikmati Ramadhan penuh ampunan dan berkah di tahun ini. Selamat berpuasa hingga menyambut malam takbiran bersama. Semoga Allah memberikan kekuatan dan kemudahan untuk mengejar pahala yang tidak terhingga."

9. "Sebelum cahaya padam, sebelum hidup akan berakhir, Sebelum pintu taubat tertutup, dan sebelum Ramadan datang, mohon maafkan lahir dan juga bathin. Marhaban ya Ramadan."

10. "Jika semua harta ialah racun, maka zakatlah penawarnya. Jika seluruh umur ialah dosa, maka taubatlah obatnya. Jika seluruh bulan adalah noda, maka Ramadan lah pemutihnya. Marhaban ya Ramadan, barakallahu lana."

11. "Tiada bulan seagung ini. Tiada bulan semulia ini. Tiada bulan seberkah ini. Ramadan penuh berkah dan maghfirah. Marhaban ya Ramadan.

12. "Tidak ada nikmat yang terasa begitu lezat melebihi bertemu bulan mulia Ramadhan. Semoga limpahan kasih sayang, kebaikan dan ketenangan hati dari Allah Yang Maha Pengasih selalu kita rasakan."

3 dari 6 halaman

Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan 1444 H 2023

ilustrasi ramadan
©AFP

13. "Alhamdulillah, kita satu keluarga masih diberi nikmat kesehatan sehingga dapat menyambut bulan mulia Ramadhan. Semoga kita bisa saling memaafkan dengan ikhlas dan berbenah diri untuk menjadi hamba yang berhasil mendapatkan keberkahan di bulan suci ini."

14. "Seiring terbenam mentari di akhir Sya’ban. Berganti menyambut Ramadan yang suci. Pesan ini sebagai ganti jabat tangan, untuk diucapkan. Marhaban ya Ramadan."

15. "Menghitung hari menuju bulan suci yang di dalamnya terdapat pahala dan keberkahan tak terhingga. Alhamdulillah, rasa rindu kita kepada bulan Ramadhan akan segera sirna. Bapak, Ibu, Kakak dan Kakek Nenek, selamat berpuasa."

16. "Kemarau rindu hujan, akal rindu ilmu, jiwa rindu iman, dan setiap insan rindu Ramadan. Selamat berpuasa untuk sahabat Muslimku."

17. "Wahai Zat Yang Mulia, Siramlah kami dengan ilmu dunia. Jagalah hati dengan noda, cemerlangkan penampilan dengan iman. Selamat menjalankan Ibadah Puasa."

18. "Musim kemarau merindukan datangnya tetesan hujan, jiwa merindukan iman yang mengakar dan setiap insan muslim merindukan hadirnya Ramadhan. Selamat menjalani hari-hari terbaik di bulan puasa ini. Semoga Allah selalu menyelimuti kita dengan kasih sayang dan kebaikan-Nya."

19. "Berkat nikmat dari Allah, kita semua masih diberi kesempatan untuk bertemu Ramadhan. Semoga kita bisa menjadi seorang muslim yang lebih baik dari bulan Ramadhan suci penuh hikmah sebelumnya."

20. "Gersang bumi dikala tanpa hujan, pula gersang di hati tanpa adanya iman. Gersang akal dikla tanpa ilmu, pula gersang di jiwa tanpa adanya amal. Selamat menyambut ibadah puasa, Marhaban ya Ramadan."

21. "Bila ada langkah membekas lara, ada kata merangkai dusta, ada tingkah menoreh luka, Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

22. "Fajar Ramadan kan segera hadir menerangi dunia, selembar sutra menghapus noda, sebening embun penyejuk kalbu, sucikan hati bersihkan jiwa di bulan yang suci. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga amal kita diterima Allah Ta’ala. Amin ya rabbal’alamin."

23. "Di zaman penjajahan para pahlawan berjuang mati-matian melawan kompeni dan tentara jepang. Sementara di bulan Ramadan ini kita umat Muslim berperang sekuat tenaga melawan hawa nafsu. Semoga Ramadan kali ini kita semua dapat mengalahkan hawa nafsu dan menuju kemenagan hati dalam Idul Fitri."

24. "Salah ucap yang melukai hati dan meninggalkan rasa dengki semoga segera dihilangkan karena bulan Ramadhan sebentar lagi akan datang. Mari kita saling memaafkan dan membersihkan hati sehingga hanya tersisa niat suci untuk beribadah kepada-Nya. Selamat puasa."

4 dari 6 halaman

Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan

ilustrasi ramadan

©2020 Merdeka.com

25. "Kesalahan di masa lalu tidak untuk selalu diingat karena memberi maaf merupakan hal yang lebih utama sebelum Ramadhan tiba. Mari kita berbahagia karena bertemu lagi dengan bulan mulia Ramadhan. Semoga semua amal dan ibadah kita dapat Allah terima."

26. "Memulai puasa akan terasa berat jika belum meminta maaf dan mengucapkan selamat. Marhaban yaa Ramadhan yang mengandung banyak keistimewaan. Semoga puasa yang akan kita jalani hingga akhir bulan dapat diterima oleh Allah Yang Maha Kuasa."

27. "Bulan suci Ramadhan yang dinanti akhirnya tiba. Menyambut dengan gembira adalah keharusan seorang muslim yang beriman kepada Allah. Semoga kita satu keluarga dapat melakukan ibadah yang maksimal dan menyelesaikan puasa di bulan mulia ini."

28. "Bulan berkah hampir tiba, jiwa dan hati akan kembali bersih di bulan suci ini. Mohon maaf lahir dan batin."

29. "Marhaban yaa Ramadan, pucuk selasih bertunas menjulang dahannya patah tolong betulkan, puasa Ramadan kembali menjelang, salah dan khilaf mohon dimaafkan. Selamat Menunaikan Ibadah puasa."

30. "Sebelum hari pertama bulan Ramadhan menyapa, saatnya kita membersihkan hati dengan saling memaafkan satu sama lain. Mari kita syukuri kesempatan besar yang Allah berikan ini."

31. "Sebentar lagi, hari kita akan diawali dengan sahur yang penuh berkah, diselingi dengan momen berbuka puasa yang penuh nikmat dan diakhiri dengan ibadah malam yang pahalanya dilipatgandakan. Mari kita menyongsong Ramadhan dengan kegembiraan yang maksimal”.

32. "Tiada bulan seagung ini. Tiada bulan semulia ini. Tiada bulan seberkah ini. Ramadan penuh berkah dan maghfirah. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

33. "Seluruh alam berzikir menyambut bulan penuh berkah. Kemuliaan bulan seribu bulan. Saat Allah memberikan ampunan. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

34. "Semoga Allah mencurahkan berkah-Nya Ramadhan ini pada keluarga Anda dan memberkati rumah Anda dengan sukacita dan kebahagiaan. Ramadhan Mubarok 1444 H."

35. "Tidak kuasa diri ini menahan air mata karena terharu bisa berjumpa lagi dengan bulan puasa. Maafkan segala kata-kata atau perilaku yang ternyata menyakitkan bagi hati. Puasa kali ini, semoga berjalan tanpa halangan sampai malam takbir menuju Idul Fitri."

36. "Menjelang bulan Ramadhan, ada baiknya kita saling membuka pintu maaf selebar mungkin sehingga hati menjadi tenang untuk beribadah selama puasa."

5 dari 6 halaman

Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan 2023

ilustrasi ramadan
©REUTERS

37. "Ingatlah bahwa Allah telah memberi Anda kesempatan emas, jadi bertobatlah dari dosa-dosa Anda dan mintalah pengampunan. Ramadhan Mubarak, saudaraku."

38. "Bulan yang dipenuhi dengan keberkahan sudah terlihat nyata. Dengan melaksanakan puasa dan ibadah mulia lainnya, jiwa dan hati akan kembali bersih nantinya. Sebelum memulai hari pertama puasa, mari kita saling memaafkan satu sama lain agar semakin tenang selama Ramadhan."

39. "Ramadhan adalah bulan suci sehingga tidak pantas menyambutnya dengan hati yang masih ternodai. Maka, pada momen spesial ini, saya memohon maaf atas semua hal yang menyakiti. Semoga ada kesempatan untuk kita bertemu lagi. Selamat menyambut Ramadhan."

40. "Tidak elok rasanya menyongsong Ramadhan tanpa mengirimkan ucapan ke saudara tercinta yang berada jauh di sana. Marilah kita saling melupakan hal yang pernah menyakiti dan memulai puasa dengan hati yang bersih tanpa ternodai."

41. "Fajar Ramadhan yang selama ini dirindukan, akan segera muncul sebentar lagi. Saatnya bersiap untuk menyucikan hati serta membersihkan jiwa dengan berpuasa sungguh-sungguh selama sebulan penuh."

42. "Selembut embun dipagi hari, tengadah tangan sepuluh jari, ucapkan salam setulus hati, selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadan, mohon maafkan lahir dan juga bathin."

43. "Syukurku pada-Mu Ya Allah atas segala nikmat yang telah kuterima dan nikmat yang akan datang esok,lusa dan nanti. Nikmatmu yang tak putus-putus merupakan bentuk kasih sayang-Mu Ya Allah. Dan ampunilah segala dosa yang melekat pada diriku ini. Di bulan Ramadan ini,aku memohon ampunan-Mu."

44. "Tidak hanya saudara dekat yang aku kirimkan ucapan hangat, tetapi juga saudara jauh yang selalu ku nantikan kepulangannya. Selamat menyambut bulan penuh keberkahan bernama Ramadhan. Mari saling menyemangati untuk lebih giat beribadah demi mengharapkan ridha Allah."

45. "Marhaban yaa Ramadan, pucuk selasih bertunas menjulang dahannya patah tolong betulkan, puasa Ramadan kembali menjelang, salah dan khilaf mohon dimaafkan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

46. "Saatnya membersihkan jiwa yang berjelaga, saatnya kembali kepada-Nya. Mensyukuri indahnya kemurahan-Nya. Saatnya merenungi diri bersama kita leburkan kekhilafan, dengan shaum dan amalan shalih dan keikhlasan dalam jiwa."

47. "Apabila berbuat dosa, maka langkah terbaik adalah bertaubat kepada Allah. Namun, apabila berbuat kesalahan, maka minta maaflah kepada orang tersebut. Walaupun tidak bisa bertemu langsung, izinkan aku untuk tetap memohon maaf dari lubuk terdalam. Selamat berpuasa."

48. "Seluruh alam berzikir menyambut bulan penuh berkah. Kemuliaan bulan seribu bulan. Saat Allah memberikan ampunan. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

6 dari 6 halaman

Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadhan, Sarat Pesan Positif

ilustrasi ramadan

©2023 Merdeka.com/Pexels/Thirdman

49. "Satu tahun terasa sebentar, Alhamdulillah Ramadhan mendekat kembali. Semoga bulan suci yang akan kita lalui dapat dimanfaatkan dengan sepenuhnya untuk beribadah kepada Allah semata."

50. "Bulan yang penuh keberkahan dan ampunan akan kita kunjungi sebentar lagi. Sebelum itu, bersedialah kiranya untuk memberikan maaf atas salah yang telanjur menyakiti hati. Selamat berbahagia menyongsong ibadah puasa."

51. "Bersyukur Allah masih memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu kesekian kalinya lagi dengan Ramadhan. Semoga puasa kita di bulan yang agung ini diterima dan semua ibadah yang kita jalankan mendapatkan ridha dari Allah Yang Maha Esa."

52. "Selalu ingat bahwa ganjaran berpuasa dan beribadah di bulan Ramadhan penuh berkah sangatlah besar, tidak terhitung. Maka, marilah kita bersuka cita dan bersemangat untuk menunaikan semua perintah Allah dan sunnah Rasulullah."

53. "Alhamdulillah, kita bertemu lagi dengan bulan puasa Ramadan,bulan penuh mutiara hikmah.Ini semua berkat nikmat-Mu ya Allah. Semoga Ramadan ini kita bisa lebih baik dari Ramadan sebelumnya."

54. "Mengingat bulan Ramadhan sebentar lagi tiba, mari melakukan persiapan sebaik mungkin untuk melakukan ibadah yang maksimal. Semoga kita semua diberi kesehatan dari awal Ramadhan hingga akhir. Semoga Allah memberikan keberkahan yang berlimpah."

55. "Bulan suci Ramadan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu kesiapan mental yang matang dan kejernihan hati tuk menyambutnya. Sudilah kiranya, membuka pintu hati tuk menerima ucapan kami, Minal Aidin Wal Faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita diberi kekuatan dan keringanan dalam menjalankan ibadah shaum."

56. "Sebentar lagi Ramadhan, berarti kita akan menjalankan ibadah puasa yang mendatangkan pahala luar biasa. Selamat menantikan bulan puasa, mari siapkan diri untuk mendekat kepada Allah."

57. "Bulan puasa yang hadir setahun sekali akan kita tapaki sebentar lagi. Saatnya untuk mendekatkan diri kita kepada Sang Pencipta dan memanfaatkan waktu semaksimal mungkin untuk beribadah. Semoga kita mendapatkan keberkahan dan pahala yang Allah janjikan, ya."

58. "Setiap detik di bulan Ramadhan merupakan waktu berharga untuk mendulang banyak pahala. Maka, marilah kita mengisi siang hari dengan amal kebaikan dan menerangi malam hari dengan bacaan Alquran. Semoga Allah selalu memberikan kemudahan."

59. "Bulan berkah hampir tiba, jiwa dan hati akan kembali bersih di bulan suci ini. Mohon maaf lahir dan batin."

60. "Salah satu hal terbaik untuk memulai puasa adalah memberikan ucapan selamat dan meminta maaf atas segala salah. Semoga kita memperoleh banyak pahala, rahmat dan keberkahan yang datangnya dari Allah Yang Maha Esa."

[mta]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini