Merdeka.com - Bencana gempa bumi melanda negara Turki. Gempa dengan kekuatan magnitudo 7,8 tersebut diketahui berlangsung pada Senin (6/2) pukul 04.17 waktu setempat.
Hingga saat ini, sejumlah wilayah terdampak masih terus disisir petugas. Ribuan warga dinyatakan sebagai korban.
Lantaran hal ini, gempa tersebut diklaim sebagai bencana terbesar sejak tahun 1939 silam. Berikut daftar daerah beserta data terkini mengenai jumlah korban gempa Turki.
Negara Turki tengah berduka. Gempa berkekuatan dahsyat melanda Turki bagian tenggara hingga Suriah. Diklaim, getaran dari gempa tersebut bahkan terasa hingga kawasan Lebanon serta Siprus.
Gempa berkekuatan lebih dari magnitudo 7 tersebut dinyatakan The US Geological Survey atau Survei Geologi Amerika Serikat (AS) terjadi pada kedalaman 17,9 KM dekat kota Gaziantep. Sementara pusatnya yakni berada di antara distrik Pazarcik, Kahranmaras.
Dilaporkan otoritas setempat dilansir laman Liputan6, setidaknya terdapat 10 daerah terdampak yang menyisakan reruntuhan hingga korban. Menteri Dalam Negeri Turki Suleymon Soylu menuturkan, 10 daerah terdampak itu antara lain yakni Gaziantep, Kahramanmaras, Hatay, Osmaniye, Adiyaman, Malatya, Sanliurfa, Adana, Diyarbakir serta Kilis.
Advertisement
Daerah Gaziantep hingga kini dilaporkan, sebanyak 80 warga menjadi korban tewas. Sementara Kahranmaras ditemukan 70 korban tewas. Bagian timur laut daerah Gaziantep, Malatya, dilaporkan setidaknya terdapat 47 orang meninggal dunia.
Daerah Sanliurfa sebelah timur disebut petugas telah jatuh korban tewas sebanyak 18 warga. Sementara jumlah tersebut diperkirakan masih terus bertambah lantaran petugas masih terus melangsungkan penyisiran ke sejumlah daerah terdampak gempa Turki.
Selayaknya Turki, ribuan warga Suriah juga dilaporkan turut meregang nyawa. Disebut di wilayah kekuasaan pemerintah dan pemberontak, lebih dari 380 orang meninggal dunia. Kementerian Kesehatan Suriah menuturkan, 239 orang tewas di provinsi Aleppo, Latakia, Hama dan Tartus.
Dalam pernyataannya di laman resmi Twitter, kelompok penyelamat White Heltmes yang beroperasi di daerah yang dikuasai pemberontak di Suriah barat laut menyebut bahwa setidaknya 147 orang tewas di lokasi tersebut. Setidaknya 2.323 orang terluka di Turki dan hampir 1.000 di Suriah.
Di sejumlah daerah terdampak gempa Turki tersebut, beberapa di antaranya terdapat WNI. Kendati menjadi korban, namun disebut pihak KBRI Ankara tidak ada WNI yang turut menjadi korban tewas.
"Sejauh ini tidak ada WNI yang menjadi korban meninggal dunia," terang pihak KBRI Ankara, demikian dikutip dari Liputan6.com.
Kendati demikian, sejumlah WNI di Kahramanmaras harus meninggalkan apartemen karena mengalami kerusakan bangunan parah akibat gempa Turki tersebut.
"KBRI Ankara sedang mengupayakan rumah penampungan sementara sambil menunggu penanganan dari otoritas setempat," lanjutnya.
"Tiga orang WNI mengalami luka, 1 orang di Kahramanmaras dan 2 orang Hatay, dan saat ini sudah dirujuk ke rumah sakit terdekat." tukasnya.
Advertisement
Sementara dikutip dari Channel News Asia, setidaknya 2.828 bangunan dilaporkan mengalami kerusakan cukup berat. Hal ini pun turut membuat Presiden Turki Tayyip Erdogan angkat bicara.
Dia menuturkan, sekitar 912 orang tewas dan 5.000 orang terluka akibat gempa. Ia menuturkan, itu adalah bencana terbesar di Turki sejak 1939.
Kepala Pusat Gempa Nasional Suriah, Raed Ahmed menuturkan, menurut catatan, gempa bumi ini terbesar yang tercatat dalam sejarah. Gempa tersebut menyapu seluruh bagian kota-kota besar di wilayah yang dipenuhi jutaan orang yang melarikan diri dari perang saudara di Suriah dan konflik lainnya.
Adapun penyelamatan terhambat oleh badai salju musim dingin yang menutupi jalan-jalan utama dengan es dan salju. Pada tayangan televisi menunjukkan orang-orang yang terkejut di Turki berada di atas salju dengan piyama mereka, menyaksikan penyelamat menggali puing-puing rumah yang rusak.
[mta]Tata Cara Sholat Dhuha 8 Rakaat, Ketahui Dalil dan Doanya
Sekitar 14 Jam yang laluGeram Anaknya Nangis Sering Diledek Teman, Reaksi Sang Ibu jadi Sorotan
Sekitar 14 Jam yang laluKakek ini Tak Henti Lambaikan Tangan ke Ka'bah saat Tinggalkan Mekkah, 'Bentuk Cinta'
Sekitar 14 Jam yang lalu20 Ucapan Selamat Berbuka Puasa Dalam Bahasa Inggris, Kekinian & Sarat Doa
Sekitar 14 Jam yang laluBegini Wujud Sangkakala, Terompet yang Ditiup Malaikat Israfil di Hari Kiamat
Sekitar 15 Jam yang laluKisah PSK Hijrah, Dulu Layani Pria Hidung Belang Kini Tobat Penampilan Berubah Total
Sekitar 15 Jam yang laluGara-Gara Main HP di Jalan, Bagian Kepala Ojol Nyaris Terlindas Mobil, Ini Videonya
Sekitar 15 Jam yang laluPemuda Gendong ibunya untuk Tawaf di Ka'bah Disorot, Ada Kisah Serupa di Zaman Nabi
Sekitar 16 Jam yang lalu30 Contoh Teka-teki Lucu & Menjebak Terbaru, Cocok jadi Ide Bermain Bersama Sahabat
Sekitar 16 Jam yang laluGema Tolak Israel di Piala Dunia U-20 Ancam Indonesia, Sanksi FIFA Sampai Pariwisata
Sekitar 16 Jam yang laluJadwal Buka Puasa 5 Ramadan 1444 H Senin 27 Maret 2023 di Indonesia
Sekitar 17 Jam yang laluSederet Kasus Polisi Nyambi jadi Calo Penerimaan Bintara Polri
Sekitar 11 Jam yang laluKasatlantas Polres Malang Diperiksa Usai Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 13 Jam yang laluKepercayaan Publik Meningkat, Polri Janji Terus Evaluasi Kinerja
Sekitar 14 Jam yang lalu5 Fakta Terbaru Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih, Temukan Satu Orang Saksi
Sekitar 16 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 9 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 3 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 3 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Setelah Taisei Marukawa, PSIS Resmi Perpanjang Kontrak Carlos Fortes dan Vitinho
Sekitar 1 Jam yang laluBRI Liga 1: Catat 8 Laga Tanpa Kemenangan, PSIS Didesak Petik 3 Poin pada Pekan Selanjutnya
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami