Muncul sebuah jajak pendapat sederhana di fanspage Mozilla Firefox di Facebook. Dari 4 opsi yang dituliskan, banyak orang mengatakan bahwa keunggulan Firefox karena dibuat dengan basis open-source.Pada tanggal 21 Maret 1998, coder dari Netscape memulai sebuah proyek open source yang mereka namakan Mozilla. Nama ini adalah nama kode pertama untuk browser Netscape Navigator yang telah populer di tahun 1990-an. Pada tanggal 23 September 2002, pengembangnya merilis browser dengan nama Phoenix 0,1 yang menjadi cikal bakal Firefox.Dari tahun ke tahun, Mozilla terus mengembangkan dan memperbaiki kelemahan yang dimiliki Firefox. Oleh karenanya, menurut berita yang pernah dirilis Mashable pada bulan September tahun lalu, sampai saat ini sudah lebih dari 450 juta netizen di seluruh dunia menggunakan peramban atau browser satu ini.Terlepas dari sejarah Firefox sendiri, di sebuah fanspage Mozilla Firefox di Facebook menuliskan jajak pendapat sederhana tentang keunggulan browser tersebut.Ada 4 poin yang diangkat dan para follower fanspage itu diminta untuk memilih poin mana yang menjadi keunggulan Firefox. Ke 4 poin tersebut adalah;1) Cepat
2) Aman
3) Punya pengaya terbaik
4) Peramban yang mendukung Web terbukaDari ke-4 poin itu, ada 122 komentar yang menghiasi kolom di bawahnya. Dan mayoritas mengatakan bahwa poin nomor 4 (sampai pukul 13:16 WIB - 11/10) merupakan keunggulan Firefox kemudian disusul dengan poin nomor 3 dan 1.Memang tidak mengherankan kenapa banyak yang memilih poin nomor 4 dan 3 sebagai faktor yang diunggulkan dari Firefox. Mengutip dari berbagai sumber termasuk Wikipedia dan analisis dari Ez-Download, dengan berbasis serta mendukung open-source menjadikan browser satu ini memiliki jumlah add-ons yang berlimpah dibandingkan dengan peramban lainnya.Bahkan dari segi kecepatan, Firefox juga tidak kalah dengan browser besutan perusahaan kompetitor seperti Opera, Chrome, Dolphin, Safari atau lainnya.Sayangnya, tidak sedikit yang mengeluhkan bahwa ada satu hal yang sampai sekarang ini masih menjadi masalah utama bagi Firefox yaitu rakusnya browser ini akan RAM.Mozilla pernah mengatakan bahwa mereka akan terus memperbaiki dan menekan penggunaan RAM ketika penggunanya memakai Firefox dalam jangka waktu yang lama atau ketika membuka banyak tab.Akan tetapi, sampai di versi ke-24 (untuk PC) ini, memang dari segi lain, Firefox banyak mengalami perubahan dan penambahan di beberapa faktor, namun rakusnya browser ini akan RAM masih belum teratasi dengan sempurna.
Apabila Anda juga termasuk pengguna setia Mozilla Firefox, kira-kira dari keempat poin tersebut, maka yang menjadi keunggulan dari browser tersebut?