Bolt Masih Belum Bayar Cicilan Hutang BHP Frekuensi

Merdeka.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengatakan sejauh ini Bolt belum membayar tunggakan hutang Biaya Hak Penggunaan (BHP) frekuensi radio 2,3 Ghz selama 2 tahun. Padahal, anak perusahaan Lippo Grup itu berjanji untuk melunasinya secara bertahap.
Sebagaimana diketahui, Bolt belum membayar biaya BHP sejak tahun 2016 hingga 2018 dengan nilai Rp 343,5 miliar.
"Saya katakan, prinsipnya orang gak bayar hutang ya harus bayar. Mereka belum bayar hutangnya yang 2 tahun terakhir itu," jelas Rudiantara kepada awak media di kantornya Gedung Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Jakarta, Rabu (19/12), kemarin.
Lebih lanjut menteri yang akrab disapa Chief RA ini mengatakan bahwa sejauh ini pemerintah akan fokus terhadap nasib pelanggan Bolt. Sebab, frekuensi yang digunakan oleh perusahaan itu sudah tidak digunakan lagi. Ia pun meminta untuk menyiapkan sistem bagi pelanggan yang masih memiliki pulsa agar tidak dirugikan.
"Kita juga turun ke lapangan memastikan mereka tidak jualan lagi. Saya juga harus mendapatkan update lagi bagaimana sistem yang mereka siapkan untuk pelanggan yang masih sisa pulsa. Kalau dari sisi frekuensi sudah tidak dipakai. Tapi untuk menyelesaikan masalah ini butuh sebulan atau dua bulan. Dan, Pemerintah fokus memperhatikan masalah pelanggan ini," terangnya.
Terkait dengan proposal perdamaian, mereka mengajukan dengan skema cicilan yang baru dan berpeluang membayar hutang BHP sampai dengan 30 tahun atau hingga 2048. Menurut Rudiantara, pengajuan banding itu sepenuhnya ada di kewenangan Kementerian Keuangan.
"Itu kewenangan bukan di saya tetapi Kementerian Keuangan," jelasnya.
(mdk/faz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Menkominfo Budi Arie Siap Lanjutkan Proyek BTS: Bandwidth untuk Rakyat Ini Harus Diwujudkan
Komitmen melanjutkan proyek BTS ini disampaikan Budi Arie Setiadi usai serah terima jabatan Menkominfo.
Baca Selengkapnya

NASA Rela Habiskan Waktu 18 Jam Buat “Tambal Lubang” Pesawat Tua Luar Angkasa Ini
Bukan perkara mudah melepaskan pesawat tua luar angkasa ini. Ada beragam data yang dibutuhkan.
Baca Selengkapnya

Hadapi Pemilu, Bakohumas Kaltim Siap Netralisir Hoaks
Humas yang memiliki jaringan komunikasi luas menjadi kekuatan dalam pengelolaan dan penyebarluasan informasi.
Baca Selengkapnya

Pejabat Basarnas Kena OTT KPK
Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron pun telah membenarkan terkait agenda OTT dilakukan KPK perihal penyerahan uang yang diduga berkaitan tindak pidana korupsi.
Baca Selengkapnya

Pejabat BAKTI Kemenkominfo Ungkap Pembangunan 360 Proyek BTS di Luar Wilayah 3T
Hal itu terungkap dalam lanjutan sidang kasus korupsi Base Tansceiver Station (BTS) 4G BAKTI Kominfo.
Baca Selengkapnya

PDIP: Kami Pasti Kulo Nuwun ke Golkar Kalau Ridwan Kamil Cawapres Ganjar, Tak Mungkin Slonong Boy
Wacana Ganjar-Ridwan Kamil menguat beberapa pekan terakhir, PDIP buka komunikasi ke Golkar
Baca Selengkapnya

Pelanggan XL Kini Bisa Buka Tabungan di CIMB Niaga
XL Axiata dan CIMB Niaga menjalin kerja sama strategis untuk mensinergikan layanan perbankan dan telekomunikasi.
Baca Selengkapnya