Tulisan Ayat Kursi Latin, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Selasa, 28 Maret 2023 09:48 Reporter : Jevi Nugraha
Tulisan Ayat Kursi Latin, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya Ilustrasi membaca Alquran. Liputan6 ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Tulisan ayat kursi latin bisa dibaca dan diamalkan setiap umat muslim. Ayat kursi merupakan ayat ke-255 dalam surat Al-Baqarah. Umat Islam yang melafalkan dan mengamalkan bacaan ini akan mendapatkan banyak sekali keutamaan.

Melansir dari NU Online, apabila umat Islam yang membaca ayat kursi secara istikamah setiap salat wajib, tidak ada menghalanginya masuk surga sebelum datangnya kematian. Ayat kursi juga menjadi ayat paling utama dari seluruh ayat di dalam Alquran. Selain itu, masih banyak keutamaan lainnya yang penting diketahui setiap muslim.

Membaca ayat kursi bisa menjadi amalan yang dikerjakan setiap hari. Dengan membaca ayat ini, umat muslim bisa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT dan dimudahkan masuk surga. Berikut tulisan ayat kursi latin dan artinya yang merdeka.com lansir dari NU Online:

2 dari 3 halaman

Tulisan Ayat Kursi Latin dan Artinya

ilustrasi membaca alquran

Liputan6 ©2022 Merdeka.com

Bacaan ayat kursi latin penting dilafalkan dan diamalkan oleh umat muslim. Sebagai salah satu doa, ayat kursi memiliki derajat paling tinggi di antara surat serta doa lainnya. Hal ini yang kemudian umat Islam dianjurkan untuk membaca ayat kursi.

Ayat kursi sebenarnya masuk ke dalam bagian surat Al-Baqarah, tepatnya ayat 255. Dalam bacaan ini, Allah SWT menegaskan bahwa tidak ada zat yang layak disembah kecuali diri-Nya. Adapun bacaan ayat kursi latin dan artinya adalah sebagai berikut:

“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

Artinya:

"Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya?

Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar." (QS. Al Baqarah: 255)

3 dari 3 halaman

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Tulisan ayat kursi latin bisa diamalkan oleh umat muslim setiap hari. Berikut sejumlah keutamaan membaca ayat kursi, antara lain:

Jaminan Masuk Surga

Salah satu keutamaan membaca ayat kursi adalah jaminan masuk surga. Setiap muslim yang senantiasa melafalkan dan mengamalkan ayat kursi akan masuk ke dalam surga. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadis, artinya:

“Barang siapa yang membaca Ayat Kursi tiap usia salat wajib, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain - belum datangnya - kematian.” (HR. An-Nasa'i dalam Al-Yaum wa Al-Lailah: 10).

Dijaga Selama Perjalanan

Keutamaan membaca ayat kursi selanjutnya adalah dijaga selama perjalanan. Membaca dan mengamalkan ayat kursi 11 kali secara istikamah, akan membuat kita dilindungi oleh Allah dari segala marabahaya. Selain itu, Allah SWT juga akan memudahkan perjalanan serta melancarkan segala urusan selama dalam hal kebaikan.

Dijauhkan dari Kemiskinan

Keutamaan membaca ayat kursi lainnya, yaitu dijauhkan dari kemiskinan. Setiap muslim yang mengamalkan bacaan ayat kursi akan dibukakan pintu rezeki. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadis, artinya:

"Barang siapa yang pulang ke rumahnya dan membaca Ayat Kursi, Allah akan menghilangkan segala kefakiran di depan matanya."

Terhindar dari Gangguan Setan

Membaca dan mengamalkan ayat kursi juga akan terhindar dari gangguan setan. Umat muslim yang membaca ayat ini sebelum tidur, akan dijaga serta dilindungi dari gangguan setan selama tidurnya. Sebagaimana yang dijelaskan dalam hadis berikut, artinya:

"Jika engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), maka bacalah ayat kursi. Niscaya Allah akan selalu menjagamu dan setan pun tidak akan mengganggu tidurmu hingga pagi tiba." (HR Al-Bukhari).

[jen]
Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Ayat Kursi
  3. Ragam
  4. Sumut
  5. Yogyakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini