Merdeka.com - Bocah Sekolah Dasar (SD) bernama Teguh Pria Sandi, murid kelas IV SD Negeri 100613 di Pasar Lama, Kecamatan Batang Angkola, menjadi peserta terpilih mewakili Kabupaten Tapanuli Selatan untuk mengikuti ajang ASMOPSS (Asian Science and Mathematics Olympiad for Primary and Secondary School).
Bupati Tapanuli Selatan, Dolly P. Pasaribu mengatakan, ASMOPSS merupakan ajang olimpiade Sains dan Matematika tingkat SD hingga SMP. Acara ini nantinya akan diselenggarakan pada November 2023 mendatang.
"ASMOPSS atau Olimpiade Sains dan Matematika tingkat SD dan SMP itu akan dilaksanakan pada November 2023. Negara Indonesia menjadi tuan rumahnya," ungkap Dolly P. Pasaribu dikutip dari ANTARA (6/2).
©2021 Merdeka.com
Sebelumnya, telah muncul pengusulan metode pembelajaran bernama "Gasing" atau Gampang, Asyik, dan Menyenangkan. Metode ini dikembangkan oleh Prof Yohanes. Selain itu, para peserta didik jebolan metode Gasing ini baru saja bertemu dengan Presiden RI, Joko Widodo dalam satu acara di Ibu Kota Jakarta.
Dolly P. Pasaribu berharap masyarakat Tapanuli Selatan dan juga Pemkab Tapsel bisa mendukung dan patut bangga atas torehan anak didik yang berhasil mewakili daerahnya di ajang kompetisi Olimpiade Sains-Matematika Asia.
"Terkait sumber daya manusia dan prestasi, Pemkab Tapsel bangga dan mendukung penuh apalagi kompetisi sampai di tingkat Asia. Semoga anak didik kita kelak dapat mengharumkan nama daerah," harap Dolly.
Advertisement
Kadis Pendidikan Tapsel, Arman Pasaribu mengatakan, Teguh Pria Sandi merupakan salah satu dari sekian banyak anak didik yang dilatih untuk mengikuti pelajaran matematika dengan metode Gasing.
"Anak kita (Teguh) sudah kita antarkan ke Institut Teknologi DEL Laguboti, Kabupaten Toba, Sumatra Utara untuk mengikuti program persiapan kompetisi selama 10 bulan lamanya, mulai dari 6 Februari hingga pelaksanaan kompetisi pada bulan November mendatang," ucap Kabid Pembinaan SD Dinas Pendidikan sekaligus pendamping bocah Gasing, Sarif Husein dikutip dari ANTARA (6/2).
Bentuk nyata dukungan Pemkab Tapsel terlihat pada fasilitas yang diberikan kepada bocah didiknya mulai dari konsumsi, akomodasi, binatu, hingga materi persiapan seperti buku, modul, alat peraga, alat tulis dan lain sebagainya.
Melansir dari laman Asian Science and Mathematics Olympiad for Primary Schools (ASMOPS), kompetisi ini dulunya bernama ASMOPS (Asian Science and Mathematics Olympiad for Primary Schools) yang berdiri dari tahun 2011 di Indonesia. Lomba untuk taraf Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) ini dibuat oleh Prof. Yohanes Surya yang merupakan pendiri dari Surya Institute.
Kompetisi ini bertujuan untuk mendorong siswa untuk mengenal sains dan matematika sejak usia dini. Selain itu, untuk meningkatkan pengembangan kontak internasional antar negara di kawasan Asia dalam bidang pendidikan sekolah dasar khususnya sains dan matematika.
Pada tahun 2018, penyelenggara pun mengubah namanya menjadi ASMOPSS atau Asian Science and Mathematics Olympiad for Primary and Secondary School.
Advertisement
Menikmati Sedapnya Kuah Beulangong, Kuliner Simbol Persatuan dari Aceh
Sekitar 2 Jam yang lalu35 Kata-Kata Lucu Menunggu Buka Puasa, Menghibur dan Bikin Ngakak
Sekitar 3 Jam yang laluViral Aksi Nenek Langsung Keluar Rumah & Joget saat Dibangunkan Sahur Keliling, Lucu
Sekitar 4 Jam yang laluIntip Momen Kocak Show Raditya Dika, Penonton Makan Nasi Padang di Panggung
Sekitar 6 Jam yang lalu5 Fakta Terbaru Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih, Temukan Satu Orang Saksi
Sekitar 6 Jam yang lalu8 Resep Jus Kurma Segar dan Praktis, Nikmat untuk Buka Puasa
Sekitar 8 Jam yang laluRamadhan Fair di Kota Medan Kembali Digelar, Usung Tema 'The Kitchen of Asia'
Sekitar 8 Jam yang lalu6 Manfaat Sahur bagi Kesehatan, Bantu Cegah Asam Lambung Naik
Sekitar 9 Jam yang laluTata Cara Mandi Junub di Bulan Ramadhan, Lengkap Beserta Niatnya
Sekitar 10 Jam yang laluBanjir Peminat, Omzet Penjual Pakkat Khas Mandailing Natal Naik 2 Kali Lipat
Sekitar 10 Jam yang laluPertama Kali di Sumut, Intip Asyiknya Ngabuburit di Pasar Terapung Sawah Lukis Binjai
Sekitar 11 Jam yang laluContoh Brosur Buka Bersama, Lengkap Beserta Cara Membuatnya
Sekitar 11 Jam yang laluWafatnya Tonny Koeswoyo 27 Maret 1987, Musisi Legendaris Indonesia
Sekitar 13 Jam yang laluPengertian Zakat dan Jenisnya, Lengkap dengan Penjelasannya
Sekitar 1 Hari yang laluSederet Kasus Polisi Nyambi jadi Calo Penerimaan Bintara Polri
Sekitar 1 Jam yang laluKasatlantas Polres Malang Diperiksa Usai Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 4 Jam yang laluKepercayaan Publik Meningkat, Polri Janji Terus Evaluasi Kinerja
Sekitar 4 Jam yang lalu5 Fakta Terbaru Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih, Temukan Satu Orang Saksi
Sekitar 6 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 2 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 3 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang lalu2 Faktor yang Bikin Pertemuan Arema FC Vs Bali United di BRI Liga 1 Kerap Berjalan Sengit
Sekitar 6 Jam yang laluBRI Liga 1: Barito Putera Pesta Gol ke Gawang PSIS, RD Ungkap Keuntungan Main Malam
Sekitar 7 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami