Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

JK sebut Pemilu 2019 yang terumit di dunia

JK sebut Pemilu 2019 yang terumit di dunia Wawancara khusus Wapres Jusuf Kalla. ©2017 merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Wakil Presiden RI Jusuf Kalla (JK) menilai, Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 mendatang menjadi pemilu yang paling rumit di dunia. Sebab, Pemilu 2019 Pemilihan Legislatif dan Pemilihan Presiden akan dilakukan secara bersamaan. Hal itu dikatakan saat memberikan sambutan dalam acara Rapim TNI-Polri di Aula Gatot Soebroto, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (23/1).

"Kalau kita lihat di Indonesia ini, di dunia ini tahun yang akan datang, tahun 2019, di mana Pileg bersamaan dengan Pilpres disatukan itu adalah pemilu yang terumit di dunia ini," kata Jusuf Kalla di Aula Gatot Soebroto, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur.

JK menjelaskan, Pemilu 2019 nanti menjadi paling rumit karena dari sistemnya. Nantinya diprediksi akan diikuti oleh 12 partai politik.

"Kenapa saya katakan terumit? Karena sistemnya, katakan lah mungkin tahun depan 12 partai. Karena partai di Indonesia macam-macam," ujarnya.

Dirinya pun mengungkapkan, selama penyelenggaraan Pemilu, di Indonesia selalu diikuti oleh banyak partai. Namun, setelah Pemilu 1971 sampai dengan 1992, pesta demokrasi hanya diikuti oleh tiga partai saja. Dan pada Pemilu 1999, sedikitnya ada 48 partai yang ambil bagian dalam pemilihan langsung tersebut.

"Kira-kira juga tahun yang akan datang ini (Pemilu 2019) sekitar 12 partai," ucapnya.

Kendati demikian, menurutnya, Pileg, Pilkada dan Pilpres sudah merupakan bagian dari sistem demokrasi yang dipilih oleh rakyat. Konsekuensinya memiliki sistem yang rumit demi berlangsungnya pemilu yang demokratis.

"Demokrasi pada dasarnya adalah dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat. Demokrasi pada dasarnya ialah masyarakat memilih perwakilannya, memilih pemimpinnya secara langsung," tandasnya.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP