Ini penyebab Menteri Susi Pudjiastuti cuma berijazah SMP

Merdeka.com - Susi Pudjiastuti menjadi satu-satunya menteri dalam Kabinet Kerja yang tidak pernah mengenyam pendidikan tinggi. Wanita nyentrik yang didapuk menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan ini tidak lulus SMA, alias cuma berijazah SMP.
Bukan tanpa sebab Susi cuma berijazah SMP. Dia memutuskan berhenti dari bangku kelas 2 di SMAN I Yogyakarta setelah dikeluarkan oleh sekolah karena aktif dalam gerakan golput pada masa itu. Pada tahun 1980-an atau era Orde Baru, gerakan golput adalah hal yang terlarang.
Setelah tidak bersekolah lagi, Susi memulai profesi sebagai pengepul ikan di Pangandaran. Dengan modal Rp 750 ribu hasil menjual perhiasan, pada 1983 Susi memulai bisnisnya. Pada 1996 dia kemudian mendirikan pabrik pengolahan ikan PT ASI Pudjiastuti Marine Product dengan produk unggulan berupa lobster dengan merek "Susi Brand".
Ketika bisnis pengolahan ikannya meluas dengan pasar hingga ke Asia dan Amerika, Susi memerlukan sarana transportasi udara yang dapat dengan cepat mengangkut lobster, ikan, dan hasil laut lain kepada pembeli dalam keadaan masih segar.
Walaupun hanya lulusan SMP, Susi menerima banyak penghargaan antara lain Pelopor Wisata dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Barat tahun 2004, Young Entrepreneur of the Year dari Ernst and Young Indonesia tahun 2005, serta Primaniyarta Award for Best Small & Medium Enterprise Exporter 2005 dari Presiden Republik Indonesia.
Tahun 2006, ia menerima Metro TV Award for Economics, Inspiring Woman 2005 dan Eagle Award 2006 dari Metro TV, Indonesia Berprestasi Award dari PT Exelcomindo dan Sofyan Ilyas Award dari Kementerian Kelautan dan Perikanan pada tahun 2009.
Setelah ditunjuk jadi menteri, Susi khawatir tidak bisa lagi teriak seperti saat masih menjadi pengusaha.
"Satu hal saya khawatirkan, kalau saya jadi menteri, saya tak bisa teriak-teriak ke menteri lainnya. Now, I do not anymore," kata Susi saat konferensi pers di Hotel Grand Hyatt, Jakarta, Minggu (26/10).
Dia memang tidak menjelaskan rinci apa yang dimaksud. Namun bisa jadi hal tersebut berkaitan dengan sejumlah kebijakan pemerintah yang dinilai kurang menguntungkan pengusaha. Dengan posisi dia saat ini, Susi menyadari tidak lagi bisa melakukan hal tersebut.
(mdk/ren)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Hari Kedua Kampanye, Prabowo-Gibran Tetap Laksanakan Tugas Sebagai Menhan dan Wali Kota Solo
Prabowo dan Gibran memutuskan untuk tetap memprioritaskan melayani masyarakat.
Baca Selengkapnya


Billy Syahputra Bakal Mundur Jadi Artis, Ngaku Kena Mental Gara-gara Prank Chandrika Chika
Billy Syahputra, artis yang telah lama menggeluti dunia hiburan, kini semakin jarang terdengar namanya.
Baca Selengkapnya


Siber Polri Temukan Dugaan Kebocoran Data KPU
Dittipidsiber tengah melakukan penyelidikan lebih jauh sembari berkoordinasi dengan pihak lain
Baca Selengkapnya


Bedanya Hamas Palestina & Israel Memperlakukan Tawanan, Terungkap Siapa Sesungguhnya yang Tak Manusiawi
Ada perbedaan antara Israel dan Hamas dalam memperlakukan tahanan perang. Fakta tersebut diungkapkan oleh para mantan tahanan dan cukup menyita perhatian publik
Baca Selengkapnya


Liciknya Israel, Bebaskan Warga Palestina yang Ditahan Demi Kesepakatan dengan Hamas Tapi Menangkap Tawanan Baru
Alih-alih hanya membebaskan warga Palestina, ternyata Israel kembali melakukan tindakan bersifat licik. Ini yang dilakukan.
Baca Selengkapnya

Namanya Tertera di Dokumen Reshuffle Kabinet, Yandri Susanto Hanya Lempar Senyum
Yandri Susanto merespons kabar beredar bakal masuk Kabinet Indonesia Maju.
Baca Selengkapnya

Beredar Dokumen Setneg Jokowi Reshuffle Mahfud MD, BG dan Semua Menteri PDIP
Beredar salinan surat berisi daftar reshuffle ke-7 Kabinet Indonesia Maju.
Baca Selengkapnya

Susi Pudjiastuti jadi Rebutan, Diklaim Tim Prabowo dan Dipuji Setinggi Langit oleh Kubu Anies
Willy mengakui, kubu AMIN punya kedekatan dengan Susi. Menurutnya akan menambah kekuatan Timnas Pemenangan AMIN bila Susi bergabung.
Baca Selengkapnya

Targetkan Prabowo-Gibran Menang 65 Persen di Jabar, Gerindra Gandeng RK hingga Susi Pudjiastuti
Paerai Gerindra menargetkan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka meraih minimal 65 persen suara di Jawa Barat pada Pilpres 2024.
Baca Selengkapnya

Hasto Jawab Isu Menteri PDIP Siap Mundur dari Kabinet Jokowi: Ada Batin yang Kurang Pas
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyebut, menteri-menteri PDIP merasa ada kondisi batin yang kurang pas saat bekerja di kabinet Jokowi.
Baca Selengkapnya

Airlangga Soal Menteri Neolib: Bagian dari Drakor
"Itu bagian dari drakor (drama korea)," kata Airlangga
Baca Selengkapnya

Potret Hangat Susi Pudjiastuti Bertemu Ganjar, Disambut Pelukan hingga Disopiri Naik Pikap
Sembari berlari kecil, Susi Pudjiastuti menghampiri Ganjar Pranowo yang turun dari pesawat
Baca Selengkapnya