Merdeka.com - Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Tengah Kiai Haji M Yusuf Chudlori (Gus Yusuf) diusulkan maju sebagai salah satu kandidat pada Pilgub Jateng 2024. Usulan tersebut muncul saat Diskusi Refleksi Peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di halaman Kantor DPW PKB Jateng, Semarang, Rabu malam.
Awalnya Rois Syuriah PWNU Jateng KH Ubaidillah Shodaqoh memaparkan banyaknya persoalan di Jawa Tengah seperti banjir dan kemiskinan ekstrem.
“Banyak sekali persoalan di Jateng yang memang harus kita dampingi, apalagi persoalan itu menimpa warga NU seperti di kawasan pesisir pantai. Persoalan rakyat inilah yang harus dicarikan solusi,” katanya, dilansir Antara, Rabu (1/2).
Menurut dia, solusi dari berbagai permasalahan itu harus melalui jalur politik.
“Terus terang yang selalu menjadi tempat bertanya, berkoordinasi itu ya teman teman Fraksi PKB. Kadang saat kita menggelar acara diskusi tentang persoalan rakyat, kita mengundang seluruh partai, tapi yang selalu hadir dan ikhtiar memberikan gambaran solusi ya PKB, lagi-lagi ya PKB,” ujarnya.
Dirinya mengaku prihatin pengabdian NU kepada negara yang sudah satu abad, tapi nasib warga NU juga masih memprihatinkan.
Keprihatinan itulah yang kemudian memunculkan usulan agar PKB mengusung Gus Yusuf sebagai salah satu calon pada Pilgub Jateng 2024.
"Sebagai kader semua harus siap. Saya kira kalau Gus Yusuf bersedia (maju Pilgub Jateng 2024, red), saya dan Gus Yusuf sudah saling memahami," kata Mbah Ubaid, sapaan akrab KH Ubaidillah Shodaqoh.
Menanggapi hal itu, Gus Yusuf mengatakan bahwa yang terpenting adalah PKB dapat meraih suara terbanyak di Jateng pada Pemilu 2024.
"Kalau saya, yang penting PKB menang dulu di Jawa Tengah," jawabnya singkat.
Dalam rangkaian Peringatan 1 Abad NU yang digelar Selasa (31/1)-Rabu (1/2) di Halaman Kantor DPW PKB Jateng, Gus Yusuf mengatakan dalam usianya yang satu abad, NU sudah sangat berjasa bagi nusa dan bangsa.
“Setelah berdirinya PKB yang memang dilahirkan NU, jasa NU kepada negara ini tak terhingga. PKB dan NU akan lebih banyak bermanfaat jika mampu memenangkan kontestasi Pemilu 2024 nanti,” katanya.
Dia mencontohkan, PKB menginisiasi adanya Undang-Undang Pesantren dan ini menjadi bagian menjaga ahlussunnah wal jamaah dan NU.
"Perjuangan politik PKB juga tidak kalah mulia dengan perjuangan di bidang pendidikan, ekonomi, maupun budaya," ujarnya.
Selain itu, PKB juga tidak bisa pisah dari kebudayaan seperti halnya NU yang selalu nguri-nguri budaya sehingga PKB di setiap kegiatan selain ada doa dan tahlil, ada refleksi dan pagelaran seni budaya.
Mengusung tema "Tahlil dan Doa Satu Abad NU," acara dimulai dengan ziarah ke makam KH Sholeh Darat di kompleks TPU Bergota Kota Semarang. Kiai Sholeh Darat merupakan salah satu guru dari Hadratus Syeikh Hasyim Asyari sebagai pendiri NU.
Selain gelar budaya wayang santri dengan dalang Ki Haryo, hadir pula Budayawan Kirun dan Penyair Sosiawan Leak. Sekretaris DPW Sukirman yang memandu acara refleksi, kemudian mempersilahkan Leak untuk membacakan sajak “Orang-orang Sarungan”. [eko]
Baca juga:
Gibran Maju Gubernur, Sekjen PDIP: Terpenting Setiap Kader Melatih Diri
Gibran Bocorkan Pesan Prabowo Soal Pilgub 2024
Prabowo Siap Dukung Gibran Maju Pilgub DKI atau Jateng: Beliau Pasti Berhasil
Gibran Bicara Kans Maju Pilgub Jateng: Saya Tidak Ngotot ke Mana-Mana
Prediksi Emil Dardak soal Peluang Gibran di Pilgub DKI 2024
Advertisement
Airlangga Ngobrol Bareng King Maker Anies, Golkar: Koalisi Besar Sudah Pernah
Sekitar 55 Menit yang laluPDIP Bela Plt Ketua DPD Jatim Bagikan Amplop Uang Logo Partai: Tidak Ada Politik Uang
Sekitar 1 Jam yang laluSoal Koalisi Besar, PPP Sebut Golkar Ajak NasDem Gabung ke KIB
Sekitar 2 Jam yang laluMomen Chef Arnold Bagikan Gerobak Perindo di Solo
Sekitar 2 Jam yang laluSoal Koalisi Besar Arahan JK ke Golkar, PDIP: Mampu Enggak Melaksanakan?
Sekitar 4 Jam yang laluMenuju Pilpres 2024: Berita Terkini Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 4 Jam yang laluSoal Usulan Cawapres Anies, PKS: Pak JK Selalu Sukses
Sekitar 5 Jam yang laluKetua MKD Ingatkan Aparat Hati-Hati Usut Laporan Surat Kaleng Serang Bacaleg
Sekitar 5 Jam yang laluWacana Koalisi Besar di Pemilu 2024, PAN: Semua Kemungkinan Bisa Terjadi
Sekitar 5 Jam yang laluManuver JK, Sang King Maker Koalisi Perubahan
Sekitar 10 Jam yang laluJusuf Kalla Usulkan Beberapa Nama Cawapres Anies, Salah Satunya Khofifah
Sekitar 11 Jam yang laluElektabilitas Erick Thohir Menanjak, PAN: Hasil Kinerja Memimpin BUMN
Sekitar 12 Jam yang laluNarasi Video Kasat Lantas Polres Malang Pamer Barang Mewah Disebut Tak Semuanya Benar
Sekitar 3 Jam yang laluMayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Danau Kalideres
Sekitar 4 Jam yang laluKasat Narkoba Polres Kuansing Dimutasi Usai Heboh Anak Buah Diduga Peras Tersangka
Sekitar 4 Jam yang laluCara Unik Polisi Cimahi & Subang Patroli Bulan Ramadan, Bangunkan Sahur Sambil Nyanyi
Sekitar 6 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 3 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Pertempuran Vs Persija, Persib Wajib Siap Mental
Sekitar 49 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami