Sekolah Partai PDI Perjuangan yang berada di Lenteng Agung, Jakarta Selatan, menjadi tujuan para mahasiswa dari berbagai kampus untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, Senin (28/10).
Kegiatan bertema 'Suara Muda: Yang Muda Yang Bersuara' itu digelar DPP PDI Perjuangan sebagai ruang dialog kebangsaan bagi generasi muda. Mahasiswa Universitas Borobudur, Universitas Bung Karno, dan kampus lainnya terlibat aktif dalam agenda tersebut.
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto hadir bersama jajaran Ketua DPP, antara lain MY Esti Wijayati, Tri Rismaharini, dan Ribka Tjiptaning. Anggota DPR sekaligus musisi Once Mekel juga turut memeriahkan acara.
Salah satu peserta, Rico Simanjuntak (24) dari Universitas Borobudur, menyebut acara ini memperkaya pemahaman mahasiswa mengenai peran politik dalam kehidupan berbangsa.
"Banyak hal baru yang saya pelajari, termasuk bagaimana partai politik berperan dalam negara," ujarnya.
Rangkaian kegiatan meliputi tur fasilitas Sekolah Partai yang dipandu kader muda Banteng Muda Indonesia serta penampilan seni dan dialog bersama kepala daerah muda kader PDIP tentang kontribusi pemuda dalam pembangunan.
Dengan momentum Sumpah Pemuda, peserta berharap keterlibatan mahasiswa dalam politik semakin terbuka dan berkelanjutan.
Reporter Magang: Ahmad Subayu
Advertisement
Rico mengaku kegiatan ini membuka wawasan baru mengenai partai politik. "Banyak hal baru yang saya pelajari, termasuk bagaimana partai politik berperan penting dalam kehidupan bernegara. Kami juga mendapat pengarahan soal pemuda dan politik sambil berkeliling Sekolah Partai," ujarnya.
Rico menilai pemahaman politik menjadi penting bagi generasi muda yang kelak memegang tanggung jawab kepemimpinan bangsa. Ia berharap ruang belajar seperti ini rutin diadakan agar mahasiswa dapat menyampaikan aspirasi secara substantif.
Melalui acara tersebut, PDIP menegaskan komitmennya menjembatani dunia kampus dengan ruang politik sebagai upaya memperkuat kontribusi pemuda terhadap masa depan Indonesia.