Airlangga Bertemu Cak Imin, Golkar Bakal Tawarkan Masuk KIB

Kamis, 9 Februari 2023 18:26 Reporter : Ahda Bayhaqi
Airlangga Bertemu Cak Imin, Golkar Bakal Tawarkan Masuk KIB PKB-Gerindra Segera Deklarasi Capres-Cawapres, Cak Imin: Paling Lama Akhir Bulan. ©2022 Merdeka.com/Muhammad Genantan Saputra

Merdeka.com - Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin akan melakukan pertemuan di Istora Senayan, Jumat (10/2) pagi.

Ketua DPP Golkar, Ace Hasan Syadzily mengatakan, Golkar akan mengajak PKB bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

"Kita sendiri kan sudah punya KIB, jadi kalau dilihat dalam komposisi kekuatan partai politik, yang tergabung dalam KIB kan juga KIB bahkan jauh lebih dulu terbentuk. Jadi, karena itu ya justru kita juga akan tawarkan kalau mau gabung juga dengan KIB," katanya di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (9/2).

Namun, Golkar menegaskan mendorong Airlangga sebagai calon presiden 2024. Ace yakin, PKB memahami Golkar sudah punya sikap tersebut. Golkar pun tahu PKB punya sikap mendorong Cak Imin sebagai calon presiden.

Hanya tinggal bagaimana kedua pihak membuat kesepakatan. "Masing-masing juga sudah punya posisi misalnya Golkar jelas punya Airlangga sebagai capres PKB juga mereka mengatakan pak Muhaimin tinggal kemudian disepakati baiknya seperti apa," ujar Ace.

2 dari 2 halaman

Soal Airlangga menjadi calon presiden, tergantung apakah partai yang dijajaki koalisi mau atau tidak. Tergantung apa tawaran yang disampaikan.

"Masalahnya adalah tentu dikembalikan ke parpol apakah tawaran yang disampaikan kami ke parpol-parpol tersebut tentu tergantung partainya apakah mereka mau terima atau tidak tapi setidaknya positioning Golkar saya kira sudah sangat jelas," pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid menyatakan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin akan menemui Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Safari politik itu akan digelar di kawasan Senayan pada Jumat (10/2/2023). “Insya Allah besok jam 08.00 pagi di Istora Senayan, ya jalan santai sambil nyari tempat kongkow untuk ngopi, guyonan dan sarapan,” kata Jazilul saat dikonfirmasi, Kamis (9/2).

Jazilul mengakui pertemuan besok akan membahas tawaran koalisi di Pemilu 2024. “Agendanya Sersan (serius tapi santai), apalagi kalau bukan ngobrolin seputar pemilu 2024 dan dinamika koalisi,” kata Jazilul.

Menurut Jazilul, yang akan hadir pada safari politik besok adalah para Ketum dan jajaran DPP.

“Langsung Gus Muhaimin dan Pak Airlangga, Ketum PKB dan Ketum Golkar akan bertemu didampingi jajaran elit/punggawa masing masing partai,” kata dia.

Ikuti perkembangan terkini seputar berita Pemilu 2024 hanya di merdeka.com.

[fik]

Baca juga:
Demokrat Benarkan Pertemuan 'King Maker' Anies Jelang Pilpres 2024
Besok, Cak Imin Temui Airlangga Hartarto Bahas Koalisi
PAN Tak Khawatir Golkar Disambangi Parpol Lain: Mudah-mudahan Menambah Kekuatan KIB
Para 'King Maker' Anies Kerap Bertemu, Golkar: Capres Tetap Airlangga & Siap Tarung
Golkar dan PKS Sepakat Dorong MK Tolak Gugatan Sistem Pemilu Proporsional Terbuka
Targetkan Jadi Pemenang Pemilu 2024, Gerindra Belajar ke Golkar, PDIP dan PKB
Ini yang Dibahas Petinggi PKS Bertemu Golkar, Singgung soal MK

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini