Usai libur panjang, 90 ribu mobil diprediksi kembali ke Jakarta
Merdeka.com - PT Jasa Marga Tbk memprediksi sebanyak 90.000 kendaraan akan masuk ke Jakarta melalui gerbang tol Cikarang Utama. Jumlah itu meningkat hingga 19,66 persen dibanding lalu lintas normal sebanyak 75.000 kendaraan.
AVP Corporate Communication, Dwimawan Heru mengatakan sejak Sabtu kemarin mulai terlihat dominan lalu lintas arus balik ke arah Jakarta melalui GT Cikarang Utama, yang tercatat sebanyak 72.900 kendaraan atau naik sebesar 19,9 persen dari lalin normal 60.800 kendaraan.
"Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk dapat mengantisipasi perjalanan kembali ke Jakarta baik dari segi waktu maupun jalur alternatif yang dapat digunakan," kata Dwimawan, Minggu (1/4).
Jasa Marga memprediksi titik kepadatan Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta yang akan terjadi di beberapa titik simpang susun Dawuan karena adanya arus lalin dari Cipali dan Purbaleunyi, rest area Km 62, Km 52, Km 47 karena adanya awal pekerjaan proyek Jakarta Cikampek II elevated, rest area Km 42, dan GT Cikarang Utama.
"Untuk mengantisipasi kepadatan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta, Jasa Marga akan melakukan sejumlah strategi," kata dia.
Strategi itu di antaranya, optimalisasi kapasitas lajur dengan melakukan rekayasa lalu lintas contra flow berdasarkan diskresi Kepolisian, pengalihan lalin ke GT Cikarang Barat 2 dan 4 serta pengalihan lalin ke jalan arteri alternatif jika diperlukan berdasarkan diskresi Kepolisian.
Selain itu, kata dia, peningkatan kapasitas transaksi di Gerbang Tol dengan mengoperasikan 29 gardu di GT Cikarang Utama arah Jakarta (pemanfaatan gardu reversible dan portable), penanganan kepadatan di rest area dengan melakukan pengaturan buka-tutup.
(mdk/dan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya