Merdeka.com - Setelah sempat divonis bebas oleh majelis hakim Pengadilan Tinggi Palembang, selebgram asal Palembang, Alnaura Karima Pramesti alias Naura (30) akhirnya diputus bersalah dan dihukum dua tahun penjara. Putusan itu dikeluarkan dalam kasasi yang diajukan Kejaksaan Negeri Palembang.
Putusan kasasi tertuang dalam Nomor 1211/K/Pid/2022 tertanggal 9 November 2022 yang ditandatangani majelis hakim kasasi diketuai Eddy Army. Putusan dilihat dalam laman Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PN Palembang.
Majelis hakim kasasi mengabulkan permohonan kasasi dari penuntut umum Kejari Palembang dan membatalkan putusan Pengadilan Tinggi Palembang Nomor 92/PID/2022/PT PLG.
Kuasa hukum pelapor, Septalia Furwani mengungkapkan, putusan tersebut sudah berkeadilan atas perbuatan terdakwa yang melakukan tindak pidana penipuan investasi bodong berkedok butik. Pihaknya sangat puas meski putusannya hanya dua tahun penjara.
"Kami puas dengan putusan kasasi. Memang terdakwa terbukti melakukan penipuan terhadap para korban," ungkap Septalia, Jumat (9/12).
Pada sidang di Pengadilan Negeri Palembang, terdakwa divonis 2,5 tahun penjara. Lalu terdakwa mengajukan banding dan majelis hakim Pengadilan Tinggi Palembang menjatuhkan vonis bebas karena dinilai bukan ranah pidana.
Tak terima, JPU Kejari Palembang mengajukan kasasi karena dalam fakta persidangan terdakwa terbukti menipu sejumlah orang dengan menawarkan investasi tanam modal untuk menjual baju dan kain miliknya dengan janji keuntungan 9 persen dengan syarat foto kopi KTP dan korban harus menyetor uang minimal Rp10 juta.
Terdakwa juga menjanjikan akan mengembalikan uang modal secara utuh dalam jangka waktu tertentu. Namun pada saat waktu yang ditentukan sudah habis, terdakwa tak kunjung menunaikan janjinya sehingga dilaporkan korban.
Naura ditangkap anggota Polsek Ilir Barat I Palembang tak lama setelah pulang dari Cappadocia Turki, Sabtu (15/1). Para korban berasal dari Palembang, Jawa Timur, dan Lampung. Mereka mengaku mengalami kerugian hingga Rp500 juta. [gil]
Baca juga:
Intip Potret Kompak Keluarga Millen Cyrus Rayakan Ultah Ibunda, Penuh Kehangatan
Kini Beranjak Dewasa, Intip Potret Terbaru Sandrina Mazaya yang Makin Cantik
Disebut Punya Gangguan Mental, Begini Respons Fuji yang Singgung soal Karma
Ternyata Ini Asal Mula Tanboy Kun Sanggup Makan Super Banyak
Kenalan dengan Bernard Wibowo, Sosok Selebgram Batam yang Multitalenta
Sempat Jadi Sorotan karena Nikah Muda, Begini Kondisi Rumah Tangga Sabrina Salsabila
Advertisement
PPP Soroti NasDem Kunjungi Golkar: Koalisi Pilpres Belum Fiks
Sekitar 1 Jam yang laluGunung Semeru Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 6 Kilometer
Sekitar 1 Jam yang laluAnak Haji Lulung Minta Maaf Pamit Mundur dari PPP
Sekitar 1 Jam yang laluPotret Lucu Ratusan 'Emak-Emak' Lomba Ngapak Ikan, Dukung Puan Maju 2024
Sekitar 1 Jam yang laluRelawan Sandiaga Uno Bagi-Bagi Sembako di Lombok
Sekitar 2 Jam yang laluPolisi: Bripka Madih Teken Tanahnya Dihibahkan, Tapi Tak Diakui
Sekitar 2 Jam yang laluPolda Maluku Tangkap 3 Tersangka Penyebar Hoaks Rumah Ibadah Terbakar
Sekitar 2 Jam yang laluBerita Pemilu 2024 Terkini: Seputar Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 2 Jam yang laluSandiaga Masih Suka Hadiri Acara PPP
Sekitar 2 Jam yang laluNangis sampai Gemetaran, Warga Bali Mendadak Didatangi Jokowi Malam-Malam
Sekitar 2 Jam yang laluBursa Capres-Cawapres 2024, Nama Erick Thohir Paling Ramai di PPP
Sekitar 3 Jam yang laluPartai Ummat Undang Anies ke Rakernas, Diminta Pidato di Depan 1.000 Kader
Sekitar 4 Jam yang laluKetua RW di Jaksel Curhat Mau Lapor Kantor Polisi Kosong, Ini Reaksi Tegas Kapolda
Sekitar 46 Menit yang laluFakta Lain Terungkap! Bripka Madih Suka Teror Warga, Pasang Tiang dengan Setrum
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi: Bripka Madih Teken Tanahnya Dihibahkan, Tapi Tak Diakui
Sekitar 2 Jam yang laluSiapkan Bukti Girik Tanah, Bripka Madih Lapor ke Polda Metro Kasus Tanah Diserobot
Sekitar 6 Jam yang laluJerit Mantan Anak Buah Jenderal: Tak Didukung Ungkap Fakta, Tertekan & Terancam
Sekitar 10 Jam yang laluVIDEO: Hendra & Agus Bongkar Para Pihak yang Seharusnya Bersalah Rintangi Penyidikan
Sekitar 1 Hari yang laluAgus Nurpatria Minta Dibebaskan dari Segala Tuntutan & Dipulihkan Nama Baik
Sekitar 1 Hari yang laluPleidoi, Hendra Kurniawan Minta Dibebaskan & Nama Baik Dipulihkan
Sekitar 2 Hari yang laluJerit Mantan Anak Buah Jenderal: Tak Didukung Ungkap Fakta, Tertekan & Terancam
Sekitar 10 Jam yang laluVIDEO: Hendra & Agus Bongkar Para Pihak yang Seharusnya Bersalah Rintangi Penyidikan
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Cerita Pengalaman Irfan Tak Patuhi Perintah Atasan Dipukuli Hingga Tak Berdaya
Sekitar 1 Hari yang laluAgus Nurpatria Minta Dibebaskan dari Segala Tuntutan & Dipulihkan Nama Baik
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 2 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 2 Hari yang laluVIDE0: Eliezer Minta Maaf Usik Jaksa soal 'Kejujuran Dibayar 12 Tahun Penjara'
Sekitar 2 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 6 Hari yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluLink Live Streaming BRI Liga 1 di Vidio, Minggu 5 Februari: Persib Bandung Vs PSS Sleman
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Latihan Perdana Bersama Persija, Witan Sulaeman Kebut Proses Adaptasi
Sekitar 3 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami