Bus Rombongan AMPB Dilempari Batu di Tol Japek

Dalam perjalanan ke Demo AMPB di Jakarta, bus rombongan dilempari batu dari atas JPO di Tol Japek KM 54–55. Kaca retak, mereka menepi lalu melanjutkan ke DPR RI.

Arief Pramono
Oleh Arief Pramono - Reporter
Bus Rombongan AMPB Dilempari Batu di Tol Japek
Bus membawa massa asal Pati pecah dilempari batu bata oleh dua orang tak dikenal. (Liputan6.com/ Arief Pramono)

Bus yang mengangkut rombongan Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) dilempari batu saat melintas di Tol Jakarta–Cikampek (Japek) KM 54–55, Senin (24/8/2026) pagi. Hantaman batu mengenai kaca depan bus hingga retak parah ketika rombongan dalam perjalanan menuju Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta.

Serpihan kaca berhamburan ke dalam kabin, membuat suasana di dalam bus mencekam. Tindakan pelemparan disebut dilakukan dari atas jembatan penyeberangan orang (JPO) oleh dua orang tak dikenal.

Koordinator AMPB, Teguh Istiyanto, membenarkan insiden tersebut dan menyebut rombongan tengah menuju ibu kota untuk menyampaikan aspirasi.

Pelemparan dari Atas JPO di KM 54–55

Benturan keras menghantam bagian atas kaca depan bus saat melintas di ruas KM 54–55. Batu bata merah berukuran besar melayang dari arah JPO dan mengenai kaca hingga retak parah.

"Tadi di KM 54–55 di atas JPO, bus kami dilempar batu bata besar sampai kacanya hancur dan batunya masuk ke dalam. Pelakunya ada dua orang memakai jaket hoodie," ujar Koordinator AMPB Teguh Istiyanto.

Peristiwa terjadi tiba-tiba ketika rombongan melintas di bawah JPO. Serpihan kaca dilaporkan berjatuhan ke dalam kabin dan membuat penumpang kaget.

Bus Menepi di Rest Area KM 52 untuk Perbaikan Darurat

Kerusakan kaca membuat perjalanan tidak bisa langsung dilanjutkan. Untuk mencegah gangguan pandangan pengemudi, bus menepi di Rest Area KM 52 Tol Japek.

Di lokasi tersebut, rombongan bergerak cepat membersihkan serpihan kaca yang berserakan di kabin. Bagian kaca depan yang retak kemudian ditangani secara darurat dengan lakban.

Langkah sementara itu dilakukan agar kaca tidak semakin rontok ketika bus kembali melaju di jalan tol.

Tidak ada penumpang yang mengalami luka serius akibat insiden ini. Supriyono alias Botok, yang duduk di samping pengemudi saat kejadian, juga dilaporkan dalam kondisi aman.

Tetap Melaju ke Senayan untuk Demo AMPB di Jakarta

Di tengah ketegangan dan kerusakan pada kaca depan, rombongan AMPB memastikan perjalanan menuju Jakarta tidak berhenti.

Teguh menegaskan insiden pelemparan batu tersebut tidak akan menyurutkan langkah mereka untuk menyampaikan aspirasi secara langsung ke Gedung DPR RI.

Menurut Teguh, rombongan tetap berkomitmen mengawal sejumlah persoalan yang menjadi perhatian masyarakat di tingkat legislatif nasional.

Bus dengan kaca depan yang telah diperbaiki secara darurat kemudian kembali melanjutkan perjalanan menuju Jakarta, membawa rombongan yang bertolak ke Senayan.

Rekomendasi