2.670 Personel Gabungan Turun Kawal Laga Persib vs Dewa United di GBLA

Antusiasme penonton diperkirakan bakal membludak. Itu diketahui dari 25 ribu tiket yang ludes dibeli.

Robby Bouceu
Oleh Robby Bouceu - Reporter
2.670 Personel Gabungan Turun Kawal Laga Persib vs Dewa United di GBLA
Para pemain Persib Bandung merayakan gol kedua yang dicetak oleh striker Wander Luiz (tengah) ke gawang Persebaya Surabaya dalam laga perempatfinal Piala Menpora 2021 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Minggu (11/4/2021). Persib menang 3-2 atas Persebaya. (Bola.com/M Iqbal Ichsan) (@ 2023 merdeka.com)

Tim Persib kembali menjadi tuan rumah dalam laga lanjutan pekan ke-13 Liga Super Indonesia musim 2025/2026. Skuad maung Bandung bakal menjamu Dewa United di stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), pada Jumat (21/11).

Kick off bakal dimulai pukul 19.00 WIB. Menjelang laga, petugas gabungan termasuk dari unsur kepolisian, TNI, Dishub, pun bersiap melakukan pengamanan.

Antusiasme penonton diperkirakan bakal membludak. Itu diketahui dari 25 ribu tiket yang ludes dibeli.

"Tiket 25 ribu, cukup ramai, selalu penuh setiap Persib main di kandang,” kata Kasatlantas Polrestabes Bandung AKBP Wahyu Pristha Utama dihubungi wartawan, Jumat (21/11).

2.670 personel dari petugas gabungan diterjunkan

Sebagai upaya pengamanan Wahyu bilang ada sebanyak 2.670 personel dari petugas gabungan diterjunkan. Mereka terdiri dari petugas kepolisian, unsur TNI, dan Dishub dan Satpol PP Kota Bandung.

"Kemarin sudah dilaksanakan rakor PAM dengan instansi terkait yang dipimpin Bapak Kapolrestabes dan Kabagops, 2.670 personil diturunkan dalam pegamanan kegiatan Persib," kata Wahyu.

Nantinya, mereka akan tersebar di dalam maupun area sekitar stadion, termasuk 3 zona utama yaitu kawasan Rancanumpang, Babakan Sayang, dan Cimincrang. 

Petugas bakal melakukan screening

Di titik-titik tersebut, petugas bakal melakukan screening. Itu di antaranya guna memastikan tak ada benda terlarang seperti senjata tajam, flare, hingga Miras yang masuk ke dalam stadion.

"Screening dilaksanakan di zona 1 untuk memeriksa hal-hal yang tidak boleh, seperti minuman keras, flare, sajam dan lainnya," tegas dia.

Di sisi lain, jajaran Satlantas Polrestabes Bandung juga bakal melakukan rekayasa arus lalu lintas di ruas jalan yang mengarah ke GBLA terutama dari arah Jalan Soekarno-Hatta. Tujuannya guna mengantisipasi terjadinya penumpukan kendaraan.

"Rekayasa lalin di Jalan Soekarno Hatta fleksibel, kita tahu itu jalan nasional, di Gedebage itu kita akan melaksanakan mitigasi, nanti setelah dzuhur kendaraan yang parkir di sepanjang di TL (Traffic Light) Gedebage hingga perlintasan KA Gedebage akan kita sterilkan dulu,” jelas dia.

Penumpukan kendaraan

Apabila penumpukan kendaraan terjadi, Wahyu mengatakan petugas bakal di lokasi telah dipersiapkan untuk melakukan upaya penguraian arus.

"Di saat nanti padat, menjelang sore misalnya ekor kendaraan dari rel KA Gedebage sudah mencapai TL Gedebage, itu akan kita kanalisasi dari arah timur ke barat, kita tutup yang belok ke kanan ke Gedebage. Kendaraan akan memutar di u-turn Hotel Shakti," katanya.

Dengan sejumlah langkah tersebut, diharapkan laga dapat dinikmati dan berlangsung kondusif.

Rekomendasi