Pemerintah Kota Solo membuka kawasan Stadion Manahan untuk aktivitas olahraga masyarakat hingga pukul 21.00 WIB sejak kemarin. Sebelumnya kawasan ini terbuka untuk umum mulai pukul 05.30 hingga 18.00 WIB.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan, pembukaan area Stadion Manahan untuk mengakomodir keinginan masyarakat. Banyak warga Solo yang tidak bisa berolahraga saat pagi, siang, maupun sore hari, karena kesibukan pekerjaan.
"Saya ngobrol dengan para pelari dan warga. Ada yang pagi hari memang tidak bisa olahraga, bisanya olahraga setelah pulang kerja. Harus kita fasilitasi, seperti di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK)," ujarnya.
Putra pertama Presiden Joko Widodo menyampaikan, pengelolaan kawasan Gelora Manahan akan meniru konsep yang diterapkan di SUGBK. Salah satunya dengan penambahan lampu penerangan agar nyaman untuk olahraga pada malam hari.
Konsepnya simpel saja, bengi dipadangi wis (malam diberi penerangan), wong wis mlayu-mlayu (warga tinggal lari-lari)," katanya.
Advertisement
Tak hanya kegiatan olahraga, Gibran juga ingin menghidupkan pusat kuliner di kawasan Manahan pada malam hari. Dengan konsep tersebut diharapkan kawasan Gelora Manahan menjadi salah satu pusat kegiatan masyarakat pada malam hari.
Pantauan merdeka.com di lokasi, ratusan warga mulai berdatangan ke area luar Stadion Manahan selepas Maghrib. Mereka datang dengan pakaian olahraga secara berkelompok maupun dengan anggota keluarga.
"Senang bisa berolahraga di sini meski malam hari. Kalau pagi kita berangkat kerja, jadi senang Manahan buka malam," ujar Agus Hery Prasetyo, warga Sriwedari.
Agus menilai fasilitas di lintasan lari luar Stadion Manahan cukup bagus. Lampu penerangannya cukup. Fasilitas olahraga di Manahan, menurutnya, cukup aman dan nyaman dibanding jalur lambat atau pinggir jalan.
Selain nyaman, masyarakat juga bisa memanfaatkan fasilitas food truck yang ada di area parkir mobil. Namun untuk masyarakat yang menginginkan menu makanan dan minuman yang lebih lengkap, pengunjung juga bisa memanfaatkan sentra kuliner yang berada di sebelah barat Stadion Manahan.
Advertisement
Berikut jadwal buka tutup kawasan Stadion Manahan:
Pukul 05.30-18.00 WIB :
Pintu A : mobil masuk dan motor masuk/keluar
Pintu B : motor masuk/keluar
Pintu C : mobil masuk/keluar
Pintu F : mobil keluar
Pukul 18.00 - 21.00 WIB :
Pintu A : mobil masuk dan motor masuk/keluar
Pintu F : mobil keluar