Kepadatan Penumpang di Bandara Ahmad Yani Semarang Diprediksi Mulai H-2 Natal

Penumpang pesawat di Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang diprediksi akan meningkat saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023. Puncak kedatangan penumpang bakal terjadi dua hari sebelum Natal.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Kepadatan Penumpang di Bandara Ahmad Yani Semarang Diprediksi Mulai H-2 Natal
68 Pesawat Delay di Bandara Ahmad Yani. ©2019 Merdeka.com/Danny Adriadhi Utama

Penumpang pesawat di Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang diprediksi akan meningkat saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023. Puncak kedatangan penumpang bakal terjadi dua hari sebelum Natal.

"Kami sudah memiliki prediksi puncak kedatangan pemudik dalam rangka perayaan Natal tanggal 23-24 Desember melonjak 45 persen ketimbang hari biasa. Lalu puncak arus baliknya dimulai 25-26 Desember. Selanjutnya untuk momentum libur tahun baru puncaknya 30-31 Desember, dan arus baliknya tanggal 1-3 Januari 2023," kata General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang Hadi Ariyanto, Senin (19/12).

Sesuai instruksi Kemenhub, pihaknya telah mendirikan posko terpadu untuk meningkatkan koordinasi antara petugas AirNav dan unsur TNI/Polri. Maka pengelola Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang meminta kepada petugas gabungan meningkatkan layanan terbaik.

"Kita semua yang ada di bandara bergabung untuk memberi layanan terbaik selama Nataru. Kemudian ada titik rawan juga diberikan pengamanan. Jangan sampai penumpang terlambat karena kesulitan transportasi. Sehingga saat arus mudik maupun arus baik tetap berjalan aman dan pengguna jasa selamat sampai di tempat masing-masing," ungkapnya.

Menurutnya kenaikan jumlah penumpang kini mulai terasa walaupun jumlah pesawat yang beroperasi di bandaranya relatif sedikit. Untuk mendukung kelancaran arus penumpang selama libur Natal dan tahun baru, maskapai Garuda Indonesia telah menambah satu jadwal penerbangan untuk rute Jakarta-Semarang.

Sejumlah rute penerbangan yang menjadi favorit para calon penumpang dari Semarang adalah Jakarta-Semarang PP, Banjarmasin, Pangkalanbun dan Makassar.

"Rute dari Jakarta ke Semarang maupun sebaliknya, Banjarmasin, Pangkalanbun, Makassar ini rute yang selalu ramai dan yang full," pungkasnya.

Rekomendasi