Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey bertemu dengan Menteri Pelancongan, Kebudayaan dan Alam Sekitar Sabah atau Menteri Pariwisata Negara Bagian Sabah Malaysia, YB Datuk Christina Liew. Pertemuan ini guna menjajaki kerja sama antara Sulut dan Malaysia.
Kerja sama ini dimaksudkan untuk membuka penerbangan langsung (direct flight) dari Kota Kinabalu, Sabah Malaysia ke Manado, Sulut, Indonesia. Pertemuan ini difasilitasi Duta Besar Indonesia untuk Malaysia, Rusdi Kirana. Diharapkan akan ada penerbangan dari Bandara Kinabalu ke Bandara Sam Ratulangi pada awal tahun depan.
Mereka melakukan rapat untuk membahas kerja sama pariwisata. Pembicaraan bilateral antara Gubernur dan Menteri berlangsung penuh keakraban. Gubernur Olly mengucapkan terima kasih bisa bertemu dengan Menteri Liew.
"Saya pribadi dan atas nama rakyat Sulut mengucapkan terima kasih kepada Ibu Menteri Christina Liew," kata Gubernur Olly.
Kerja sama dengan Negara Bagian Sabah ini akan menjadi semacam ikon baru pariwisata bagi Sulut. "Saya harapkan dengan adanya pembicaraan dan kerja sama ini, tahun depan sudah ada penerbangan dari Kinabalu ke Manado," ujar Olly.
Menteri Christina juga menyambut baik inisiatif Gubernur Olly. "Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Olly yang sudah datang berkunjung untuk membangun kerja sama di bidang pariwisata. Saya harapkan kerja sama ini segera terealisasi tahun depan," ujar Menteri Christina.
Pembicaraan bilateral antara Gubernur Olly dan Menteri Pariwisata yang difasilitasi Dubes Rusdi Kirana berlangsung penuh kekeluargaan. Pembicaraan bilateral ini turut juga disaksikan Sekretaris Provinsi Sulut Edwin Silangen dan Pemimpin Perusahaan Tribun Manado Risdianto Tunandi bersama rombongan dari Sulut maupun tuan rumah Sabah Malaysia.