Jika mendengar kata oplosan yang hadir dalam benak kita mungkin berupa campuran minuman keras (miras). Tapi di tangan pria berinisial IS, bumbu dapur seperti merica dan ketumbar juga tak luput dari kecurangan. IS mengoplos merica dan ketumbar dengan limbah pasar seperti tangkai dan biji cabai. Praktik curang yang dilakukan IS berhasil dibongkar Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Jabar, baru-baru ini.Kapolda Jabar Irjen Pol Agung Budi Maryoto mengatakan merica dan ketumbar oplosan tersebut berhasil diamankan jajarannya dari wilayah, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon. "Kita berhasil mengamankan barang buktinya 1,7 ton merica dan ketumbar oplosan," kata Agung di Mapolda Jabar, Kota Bandung, Selasa (26/9). Modus yang dilakukan yakni mencampur bahan dasar merica dan ketumbar dengan komposisi 30:70. 70 persen itu berasal dari limbah pasar. "Jadi ini hanya 30 persen saja kandungan mericanya sisanya limbah pasar seperti tangkai cabai, biji cabai yang kemudian diolah menjadi serbuk merica," terangnya.Agung menuturkan, begitu pula dengan ketumbar oplosan adapun bahan baku pengoplos bahan makanan tersebut yaitu jagung dengan zat pewarna. "Ini diedarkan, di Jabar namun asalnya dari Cirebon di pasar - pasar tradisional. Zat pewarnanya, nanti akan kita lakukan penelitian di Puslabfor," tuturnya.Dia menambahkan, tersangka ini melakukan praktik nakal tersebut sudah 5 tahun lamanya. Dalam sebulan tersangka bisa memproduksi kurang lebih 7 ton merica dan ketumbar oplosan.
"Per bulannya dia, bisa memperoleh keuntungan hingga Rp 15 Juta," tandasnya.Hingga saat ini, IS telah mendekam dibalik jeruji besi Mapolda Jabar. IS disangkakan telah melakukan pelanggaran UU RI Nomor 18 tahun 2012 tentang pangan yaitu pasal 140 dan 142 mengenai perdagangan pangan yang dengan sengaja tidak memenuhi standar pangan. selain itu tersangka juga dengan sengaja tidak memiliki izin edar terhadap setiap pangan olahan dengan hukuman total empat tahun penjara.
Polisi ungkap pelaku oplos bumbu dapur dengan limbah pasar
Jika mendengar kata oplosan yang hadir dalam benak kita mungkin berupa campuran minuman keras (miras). Tapi di tangan pria berinisial IS, bumbu dapur seperti merica dan ketumbar juga tak luput dari kecurangan. IS mengoplos merica dan ketumbar dengan limbah pasar seperti tangkai dan biji cabai.
Advertisement
Rekomendasi