Polisi Temukan Akun Yahoo Diplomat Kemlu Pada 9 Segmen Mesin Pencarian Bunuh Diri: Kalau Lihat Gedung Ingin Lompat

Polisi mengungkap sejak 2013, akun Yahoo ADP sudah mencari informasi tentang bunuh diri.

Nur Habibie
Oleh Nur Habibie - Reporter
Polisi Temukan Akun Yahoo Diplomat Kemlu Pada 9 Segmen Mesin Pencarian Bunuh Diri: Kalau Lihat Gedung Ingin Lompat
Konfrensi pers kasus tewasnya diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Arya Daru Pangayunan atau ADP (39) di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025) (Liputan6.com/Ady Anugrahadi) (© 2025 Liputan6.com)

Polda Metro Jaya hari ini menggelar konferensi pers mengungkap perkara kematian staf atau karyawan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) yakni ADP (39).

Korban diketahui tewas dengan wajah dililit lakban di kosan kawasan Gondangdia Kecil, Menteng, Jakarta Pusat, pada Selasa (8/7).

Anggota tim digital forensik Dit Ressiber Polda Metro Jaya, Ipda Saji Purwanto mengatakan, pihaknya menemukan beberapa segmen dari akun Yahoo milik korban dengan mesin pencarian bunuh diri.

"Kami jelaskan bahwa yang kami lakukan dengan beberapa pencarian terkait bunuh diri, itu kami temukan di akun yahoo-nya yang dikirim dari tahun 2013 sebanyak 11 segmen," kata Saji saat konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Selasa (29/7).

Tidak ada pencarian bunuh diri dengan lakban

Rekaman CCTV diplomat muda ADP di atas gedung kemenlu
Rekaman CCTV diplomat muda ADP di atas gedung kemenlu Istimewa

"Di tahun 2021 itu 9 segmen ke salah satu badan yang menyediakan layanan dukungan emosional rahasia bagi orang yang merasa tertekan dan putus asa dan termasuk yang dapat menimbulkan bunuh diri," sambungnya.

Meski begitu, dirinya menegaskan bahwa tidak ada pencarian terkait dengan bunuh diri dengan cara membungkus atau melilit kepala dengan lakban.

"Nah yang dicari apakah ada pencarian atau keyword lakban atau dibungkus kepalanya. Saya katakan itu tidak ada, tapi diinformasi di email pada 2021," tegasnya.

Namun, dari sembilan segmen yang ditemukan itu. Ternyata ada cerita dari korban di mana jika melihat gedung ingin melompat atau mengakhiri hidupnya.

"Pada intinya dari sembilan segmen itu korban ini sedang bercerita, ketika melihat gedung ini ingin mencari cara untuk loncat dari atas. Kemudian kalau melihat pantai ingin menenggelamkan diri intinya seperti itu," pungkasnya.

Rekomendasi