Pengalihan kendaraan dari Cisomang sebabkan jembatan Ciganea rusak
Merdeka.com - Pengalihan arus kendaraan bertonase tinggi dari jalan Tol Cipularang ke jalur arteri Purwakarta - Bandung, memicu masalah masalah baru. Sebab, aspal jembatan Cilalawi di Kecamatan Sukatani dan Jembatan Ciganea di Kecamatan Jatiluhur Purwakarta mengelupas.
Jika kondisinya terus dibiarkan, dikhawatirkan akan semakin membahayakan para pengguna jalan dan menambah titik kemacetan. Hal ini dikeluhkan pengguna jalan, Jalaludin (24) warga asal Sukatani. Dia khawatir melihat pengelupasan aspal dan bagian sisi jembatan yang sudah terlihat bagian rangkanya.
"Itu bagian sisinya sampai terlihat rangkanya, mungkin karena beban kendaraan yang melintas terlalu besar," kata Jalaludin. Senin (13/2).

Di tempat terpisah, Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi mengaku kerap menerima laporan warganya terkait kerusakan jembatan tersebut. Namun dikatakan Dedi, bahwa kewenangan terkait penanganan masalah tersebut berada di pemerintah pusat.
"Kendaraan yang melintas itu tambah banyak, setiap hari meningkat, ditambah tonasenya besar, kalau dibiarkan, Purwakarta bisa lumpuh, masyarakat sudah banyak yang lapor," jelas Dedi.
Menurut Dedi sebagai solusi agar tidak memicu masalah baru, pihaknya meminta agar gerbang tol darurat yang terletak di Desa Sawit, Kecamatan Darangdan untuk segera difungsikan.
"Gerbang tol daruratnya harus segera difungsikan, sambil menunggu pembangunan simpang susun di Kecamatan Sukatani dimulai," ujarnya.
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya