Menko Airlangga: Realisasi Anggaran MBG di Triwulan I 2026 Capai Rp60 Triliun

Menko Airlangga berharap paket stimulus ekonomi lainnya dapat menopang pertumbuhan ekonomi pada triwulan ini.

Lizsa Egeham
Oleh Lizsa Egeham - Reporter
Menko Airlangga: Realisasi Anggaran MBG di Triwulan I 2026 Capai Rp60 Triliun
Menko Airlangga: Realisasi Anggaran MBG di Triwulan I 2026 Capai Rp60 Triliun (Merdeka.com)

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan realisasi anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) hingga akhir triwulan I 2026 diperkirakan mencapai Rp60 triliun. Dia menuturkan hal ini akan mendorong perekonomian dalam negeri.

"Dilaporkan juga bahwa MBG sampai dengan kuartal pertama diperkirakan akan ada realisasi anggaran sebanyak Rp60 triliun rupiah. Hal ini tentu akan mendorong stimulasi perekonomian," kata Airlangga usai mengikuti rapat bersama Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (11/2/2026).

Selain MBG, Airlangga berharap paket stimulus ekonomi lainnya dapat menopang pertumbuhan ekonomi pada triwulan ini. Salah satunya, kebijakan diskon tarif transportasi menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 2026.

Kebijakan itu mencakup diskon kereta api sebesar 30 persen, angkutan laut 30 persen, jasa penyeberangan hingga 100 persen, serta diskon tiket pesawat berkisar 17–18 persen. Total anggaran yang disiapkan mencapai Rp911 miliar.

"Estimasi anggarannya secara keseluruhan adalah Rp911,16 miliar, di mana porsi APBN sebesar Rp639,86 miliar dan non-APBN sebesar Rp271,3 miliar," jelas Airlangga.

Pemerintah juga akan menyalurkan bantuan pangan pada Februari 2026 kepada 35,04 juta keluarga penerima manfaat yang masuk kategori desil 1 hingga 4. Bantuan tersebut berupa 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per keluarga, dengan total anggaran Rp11,92 triliun.

"Pemerintah daerah dan instansi terkait diharapkan dapat menjaga kelancaran logistik," tutur Airlangga.

Rekomendasi