Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Korsel wajibkan turis kunjungi outlet ginseng penambah stamina

Korsel wajibkan turis kunjungi outlet ginseng penambah stamina trip korea-china. ©2015 merdeka.com/lia harahap

Merdeka.com - Setiap negara punya kebanggaan tersendiri pada hasil produksi mereka, terlebih yang sudah diakui di daerah lain. Itu sebabnya, jangan heran bila berkunjung ke beberapa negara, turis diwajibkan berkunjung ke tempat-tempat yang jadi icon mereka.

Seperti di Korea Selatan, negara yang terkenal dengan ginsengnya dan berbagai jenis produk kecantikan mewajibkan para turis datang ke outlet-outlet resmi yang menjual keduanya. Biasanya, para agen perjalanan pembawa rombongan ke outlet yang sudah bekerja sama.

"Pemerintah di sini mewajibkan semua turis berkunjung ke outlet ginseng dan produk kecantikan," terang Jessi, tour guide rombongan Smartfren dan Haier saat berkunjung ke Korea Selatan, sepekan lalu.

Di tempat-tempat itu, biasanya para turis akan diperkenalkan tentang produk kecantikan yang sedang tren di Korsel. Begitu pula bila ke outlet ginseng, pengunjung lebih dulu akan dijelaskan soal tumbuh kembang tanaman yang juga berfungsi sebagai obat itu hingga akhirnya bisa dipasarkan. Konsep kunjungan ini tetap jualan, jadi jangan heran kalau ujung-ujungnya, setelah produk-produk itu dijelaskan mereka akan menawarkan barang itu untuk dibeli.

"Ya itu terserah Anda mau beli atau lihat-lihat juga," ucapnya tersenyum.

Di dua tempat itu, Anda tak perlu bingung bila ingin mendapatkan penjelasan soal produk yang mereka tawarkan. Sebab di sana, bakal ada pelayan yang sangat mahir bahasa Indonesia.

Untuk menarik minat pembeli, biasanya mereka lebih dulu melakukan demo pada satu produk. Bila Anda berminat pada satu barang, harus hati-hati. Perhatikan dengan jeli harganya sebab bukan tak mungkin Anda jadi korban penipuan.

Anda harus benar-benar mencatat harga yang tertera di etalase agar sampai kasir nominalnya tak dimainkan. Sebab cara pembayaran mereka menggunakan kalkulator dengan menekan angka begitu cepat meski ada mesin hitung di hadapannya.

"Saya belanja tidak sampai 25.000 Won. Saat dikasih ditotal 49.000 Won. Saya baru sadar keluar dari tempat itu, kenapa mahal sekali. Anehnya lagi, pada struk tak ada rincian barang yang dibeli, hanya ada 1 item dan totalnya langsung 49.000 Won atau lebih kurang Rp 500.000," pengakuan seorang teman saat berkunjung ke salah satu outlet kosmetik terkenal untuk turis yang datang ke Korea Selatan.

Konsep serupa juga bakal ditemui ketika berkunjung ke outlet ginseng. Para turis Indonesia akan dilayani pakai bahasa Indonesia. (mdk/lia)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP