Kapolda Metro Jaya Bagikan Sembako dan Tinjau Ketahanan Pangan di Bekasi Terdampak Banjir

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak banjir di Muara Gembong, Bekasi, sekaligus meninjau ketahanan pangan lokal yang penting bagi SPPG Polda Metro Jaya.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Kapolda Metro Jaya Bagikan Sembako dan Tinjau Ketahanan Pangan di Bekasi Terdampak Banjir
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri turun langsung menyalurkan bantuan kepada korban banjir di Bekasi. Selain meringankan beban warga, kunjungan ini juga memastikan ketahanan pangan tetap terjaga di tengah bencana. (AntaraNews)

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menyambangi warga yang terdampak banjir di Kampung Bagedor, Desa Pantai Harapan Jaya, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Kedatangan ini bertujuan untuk memberikan bantuan sembako dan menunjukkan kepedulian Polri di tengah musibah yang melanda.

Kegiatan sosial tersebut berlangsung pada hari Rabu, di mana Kapolda secara langsung menyusuri permukiman warga. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang menghadapi kondisi sulit akibat banjir, serta memastikan kehadiran negara dirasakan oleh mereka.

Selain menyalurkan bantuan, Kapolda juga meninjau langsung kawasan tambak udang di Muara Gembong. Peninjauan ini penting untuk memastikan pasokan pangan tetap aman, meskipun wilayah tersebut sempat dilanda banjir, sebagai bagian dari program ketahanan pangan.

Kepedulian Polri di Tengah Bencana Banjir

Irjen Pol Asep Edi Suheri menegaskan bahwa kehadiran negara harus selalu dirasakan oleh masyarakat, terutama saat menghadapi musibah seperti banjir. Pembagian sembako ini merupakan wujud nyata empati Polri terhadap warga pesisir yang terdampak banjir di Bekasi.

“Kami ingin memastikan masyarakat tetap merasakan kehadiran negara, khususnya saat menghadapi kondisi sulit akibat banjir. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga,” kata Asep dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.

Dengan menyusuri permukiman, Kapolda Metro Jaya secara langsung membagikan paket sembako kepada masyarakat yang ditemui di sepanjang perjalanan. Pendekatan personal ini memperkuat ikatan antara aparat kepolisian dengan masyarakat yang membutuhkan bantuan.

Menjaga Ketahanan Pangan Melalui Peninjauan Tambak Udang

Selain fokus pada bantuan langsung, Kapolda Asep juga mengalihkan perhatiannya pada sektor ketahanan pangan di wilayah terdampak banjir. Ia meninjau kawasan tambak udang di Muara Gembong yang merupakan bagian penting dari ekosistem rantai pasok bahan baku Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Metro Jaya.

Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan bahwa ketersediaan pangan, khususnya dari hasil perikanan, tetap terjaga meskipun wilayah tersebut sempat dilanda banjir. Upaya antisipasi telah dilakukan oleh pengelola tambak untuk menjaga kelangsungan produksi.

"Meski kondisi banjir sempat mempengaruhi aktivitas masyarakat dan sektor perikanan, pengelola tambak bersama para pekerja telah melakukan langkah antisipasi, termasuk pemasangan jaring pembatas, agar ikan dan udang tidak lepas," jelas Asep.

Hasil panen dari tambak udang ini nantinya akan didistribusikan untuk mendukung pasokan pangan SPPG Polda Metro Jaya sebagai bagian dari program ketahanan pangan. Hal ini menunjukkan komitmen dalam menjaga stabilitas pasokan makanan bagi kebutuhan internal kepolisian dan masyarakat.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi