Jokowi soal Whoosh: Investasi Jangka Panjang, Sama Seperti Negara Lain

Ia meminta publik melihat proyek tersebut sebagai investasi jangka panjang.

Arie Sunaryo
Oleh Arie Sunaryo - Reporter
Jokowi soal Whoosh: Investasi Jangka Panjang, Sama Seperti Negara Lain
Jokowi soal Whoosh: Investasi Jangka Panjang, Sama Seperti Negara Lain (Merdeka.com)

Presiden ke-7 RI Joko Widodo menanggapi tudingan bahwa dirinya bertanggung jawab atas kerugian dan beban utang Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) atau Whoosh.

Ia meminta publik melihat proyek tersebut sebagai investasi jangka panjang, seperti di negara-negara maju lain yang juga memberikan subsidi besar untuk transportasi massal.

“Kalau kita lihat transportasi massal di negara yang lain juga sama. Hitungannya pasti adalah itu hitungan investasi. Baik di Korea, di China, di Jepang, di Eropa seperti di Metro Paris. Itu subsidinya juga hampir 50 persen. Di London underground, di metronya London ini juga sama subsidinya hampir mencapai 50 persen. Jadi itu sesuatu yang harus kita pahami,” ujar Jokowi saat ditanya awak media di Solo, Senin (27/10).

Jokowi menyebut jumlah penumpang Whoosh terus meningkat dan hal itu disebut akan berpengaruh langsung terhadap kondisi keuangannya.

“Itu pun kalau penumpangnya sekarang per hari kan kayak Whoosh itu sudah Rp19 ribu dan sudah mencapai penumpang sampai Rp12 juta per tahun. Itu setiap tahun naik, orang berpindah, ya kerugiannya akan semakin mengecil, semakin mengecil, semakin mengecil,” jelasnya.

Menurut dia, di tahun pertama operasional, Whoosh diperkirakan sudah mencatat EBITDA positif (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization).

“Ini kan tahun pertama, mungkin diperkirakan EBITDA-nya juga sudah positif dan di pergerakan akan lebih turun lagi setelah 5-6 tahun, kalau untuk perkiraan,” katanya.

Ia menambahkan, keberhasilan moda transportasi massal sangat ditentukan oleh peralihan masyarakat dari kendaraan pribadi.

“Karena ini tergantung perpindahan orang ya dari transportasi pribadi ke transportasi massal,” ucapnya.

Rekomendasi