FOTO: TNI AL Bantu Memusnahkan Ikan Sapu Sapu di Setu babakan
Personel TNI AL terlibat dalam upaya pemusnahan ikan sapu-sapu di Setu Babakan, Jakarta Selatan.
Sejumlah anggota TNI Angkatan Laut melakukan penangkapan ikan sapu-sapu di kawasan Setu Babakan, Jakarta Selatan, Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pengendalian spesies invasif di perairan Jakarta yang dinilai mengganggu keseimbangan ekosistem.
Ikan yang berhasil ditangkap kemudian ditimbang untuk didata sebelum dicacah pada bagian kepala guna memastikan dalam kondisi mati. Setelah itu, bangkai ikan dikuburkan untuk mencegah dampak lanjutan terhadap lingkungan.
Hingga 4 Mei 2026, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat sebanyak 11,29 ton ikan sapu-sapu telah berhasil dikumpulkan dari berbagai wilayah perairan. Upaya ini dilakukan secara berkelanjutan dan tidak terbatas di satu lokasi, mengingat aliran sungai yang saling terhubung memungkinkan penyebaran ikan tersebut ke wilayah lain.
Ikan sapu-sapu dikenal sebagai spesies invasif yang memiliki kemampuan berkembang biak tinggi serta daya tahan hidup yang kuat. Kehadirannya di perairan umum berpotensi mendominasi habitat, menggeser populasi ikan lokal, serta mengganggu rantai makanan. Selain itu, ikan ini juga memakan telur ikan lain dan organisme dasar perairan, yang berdampak pada menurunnya keanekaragaman hayati.