TNI Angkatan Laut melaksanakan uji kemampuan alutsista dan kesiapan kapal melalui kegiatan structural firing Meriam 127 mm pada KRI Prabu Siliwangi 321. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pelayaran Sea Going terakhir sebelum kapal bertolak menuju Indonesia dan dilaksanakan di Base Nevale Della Spezia Italia pada Selasa 27 Januari 2026. Structural firing tersebut menjadi penembakan perdana Meriam 127 mm yang terpasang pada KRI Prabu Siliwangi 321.
Uji ini dilakukan sebagai bagian dari pengujian sistem senjata sekaligus struktur kapal untuk memastikan seluruh komponen berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Pelaksanaan penembakan bertujuan untuk menguji kekuatan dan respons struktur kapal terhadap beban serta getaran yang ditimbulkan oleh tembakan. Selain itu kegiatan ini digunakan untuk memverifikasi kesiapan sistem senjata dari sisi mekanis elektrikal dan keselamatan operasional.
Seluruh tahapan uji dilaksanakan dengan mengikuti prosedur yang berlaku dan melibatkan personel sesuai dengan tugas serta fungsi masing masing. Kegiatan ini menjadi salah satu bagian penting dalam proses penerimaan dan kesiapan operasional kapal sebelum digunakan secara penuh.Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa sistem persenjataan dan struktur KRI Prabu Siliwangi 321 berfungsi sesuai perencanaan.