Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Doa Melempar Jumrah Arab Latin dan Artinya, Ini Selengkapnya

Doa Melempar Jumrah Arab Latin dan Artinya, Ini Selengkapnya<br>

Doa Melempar Jumrah Arab Latin dan Artinya, Ini Selengkapnya

Jumrah adalah salah satu proses dalam ibadah haji yang dilakukan di Mina, kota Makkah.

Salah satu tahapan dalam proses ibadah haji di Tanah Suci Makkah adalah para jemaah haji akan melempar jumrah. Prosesi ini termasuk bagian dari syarat sah ibadah haji. Melempar jumrah adalah salah satu proses dalam ibadah haji yang dilakukan di Mina, daerah yang terletak di dekat Kota Makkah. Prosesi melempar jumrah ini dilakukan pada hari-hari tertentu dalam perjalanan haji.

Melempar jumrah merupakan gambaran umat Islam yang sedang melawan setan, nafsu yang disebabkan olehnya, dan melawan segala keburukan yang dibisikkan setan. Inilah mengapa melempar jumrah adalah prosesi yang penting dalam ibadah haji.

Sementara itu, pada saat melempar jumrah para jemaah haji disunahkan membaca doa. Bagaimana bunyi bacaan doa melempar jumrah tersebut? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini tentang doa melontar jumrah beserta alasan di balik prosesi ini.

<b>Melempar Jumrah dalam Prosesi Ibadah Haji</b>

Melempar Jumrah dalam Prosesi Ibadah Haji

Jumrah adalah tiga dinding yang terletak di Mina yang melambangkan setan. Ketiga jumrah tersebut adalah Jumrah Aqabah, Jumrah Ula, dan Jumrah Wustha. Mereka terdiri dari pilar-pilar kecil atau tiang yang menandai tempat setan yang diyakini dulunya telah menggoda Nabi Ibrahim.

Nah, melempar jumrah ialah sebuah tindakan melempar tujuh kerikil ke setiap jumrah menggunakan tangan kanan. Melempar dimulai dengan melempar kerikil di Jumrah Aqabah, kemudian diikuti oleh Jumrah Wustha, dan diakhiri dengan Jumrah Ula.

Setelah melempar kerikil ke setiap jumrah, ada juga opsi untuk melanjutkan dan melontar jumrah lagi pada hari-hari berikutnya (hari tasyrik).

Selama melempar jumrah, jemaah haji dianjurkan membaca zikir atau doa sambil melempar kerikil. Namun, tidak ada doa khusus yang disebutkan dalam sumber-sumber utama Islam terkait dengan melempar jumrah. Maka, doa yang dibaca saat melempar jumrah bisa berupa doa-doa umum yang diajarkan dalam agama Islam atau berzikir kepada Allah.

<b>Doa Melempar Jumrah Arab Latin dan Artinya</b>

Doa Melempar Jumrah Arab Latin dan Artinya

Ritual melempar jumrah adalah bagian penting dalam ibadah haji dan umrah, yang melambangkan tindakan Nabi Ibrahim dalam pengorbanan dan pengabdian kepada Allah. Melempar jumrah juga mengajarkan kesabaran, ketekunan, dan tindakan untuk menolak godaan syaitan.

Penting bagi jemaah haji untuk mengetahui bacaan doa melempar jumrah, baik Jumrah Aqabah, Jumrah Wustha dan Jumrah Ula. Imam Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumuddin menyampaikan sebuah doa melempar jumrah yang dapat diamalkan.

Berikut bacaan doa melempar jumrah menurut Imam Ghazali tersebut:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ رَجْمًا لِلشَّيَاطِينِ وَرِضًا لِلَّرْحْمَنِ اللَّهُمَّ اجْعَلْ حَجًّا مَبْرُورًا وَسَعْياً مَشْكُورًا

Bismillaahi wallahu akbar, rajman lisysyayaathiini wa ridhan lirrahmaani allhummaj’al hajjan mabruuran as a’yan masykuuran.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, Allah Maha Besar. Laknat bagi setan dan keridhaan bagi Allah yang Maha Kasih. Ya Allah, jadikanlah hajiku ini diterima dan sa’yiku ini disyukuri. Doa ini dibaca setiap melempar jumrah, baik jumrah Ula, Wustha, dan Aqabah.”

Doa di atas dapat menjadi alternatif bacaan doa melempar jumrah. Namun demikian, Anda dapat menambah doa-doa dan zikir lain yang telah diajarkan dalam Islam. Anda juga dapat menyesuaikan dengan keyakinan dan tuntunan yang dianut.

<b>Makna di Balik Melontar Jumrah</b>

Makna di Balik Melontar Jumrah

Setelah mengetahui bacaan doa melempar jumrah di atas, mungkin banyak umat Islam yang bertanya-tanya tentang apa alasan di balik prosesi melempar jumrah. Mengapa harus melempar batu kerikil ke ketiga jumrah yang ada di Mina itu?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, simak baik-baik ulasan berikut ini. Ini adalah alasan umum di balik proses melontar jumrah dalam ibadah haji:

1. Meneladani Nabi Ibrahim AS

Melempar jumrah adalah tindakan yang dilakukan untuk mengikuti jejak Nabi Ibrahim as. Dalam Al-Qur'an, diceritakan bahwa Nabi Ibrahim diuji oleh Allah SWT untuk mengorbankan putranya, Ismail as.

Karena perintah Allah itu datang lewat mimpi, maka Nabi Ibrahim diliputi keraguan. Namun setelah mimpi itu datang berkali-kali dalam tidurnya, Nabi Ibrahmi mulai yakin bahwa mimpi itu adalah perintah dari Allah SWT.

Akan tetapi, saat Nabi Ibrahim mulai yakin, setan pun mencoba menggoda Nabi Ibrahim untuk menghalangi tindakan itu. Kemudian, Nabi Ibrahim as melempar batu pada setan yang ada pada tiga jumrah untuk menolak godaannya. Melempar jumrah merupakan peringatan atas tindakan Nabi Ibrahim dalam melawan godaan setan dan menunjukkan ketaatan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

2. Penolakan Terhadap Setan dan Godaannya

Melempar jumrah adalah simbol dari penolakan terhadap setan dan godaannya. Dalam Islam, setan dianggap sebagai musuh manusia yang senantiasa berusaha menggoda dan menghalangi manusia dari jalan Allah SWT. Melempar jumrah melambangkan sikap tegas dalam menolak godaan setan, serta mengikuti jalan yang benar menurut ajaran Islam.

3. Simbolisasi Penyucian Diri

Melempar jumrah juga diartikan sebagai tindakan penyucian diri. Tindakan melempar batu pada ketiga jumrah dianggap sebagai simbol penyucian dari dosa-dosa dan kelemahan manusia. Dalam ibadah haji, melempar jumrah menjadi tanda penyesuaian diri dengan ketentuan Allah SWT dan kesungguhan untuk meninggalkan perbuatan dosa.

4. Mengingat Kedahsyatan Hari Penghakiman

Melempar jumrah juga bertujuan untuk mengingatkan umat Muslim tentang hari penghakiman di akhirat. Setan dianggap sebagai musuh utama manusia dalam memengaruhi mereka menuju jalan yang sesat.

Melempar jumrah menggambarkan keberanian dan ketegasan umat Islam dalam menghadapi setan serta mengingatkan akan tanggung jawab dan pertanggungjawaban di hari penghakiman.

Doa Masuk Masjidil Haram Arab Latin dan Artinya, Pelajari Segera
Doa Masuk Masjidil Haram Arab Latin dan Artinya, Pelajari Segera

Sebagai tempat suci umat Islam, dianjurkan untuk membaca doa ini saat hendak memasuki Masjidil Haram.

Baca Selengkapnya
Doa Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan, Lengkap Arab, Latin dan Terjemah
Doa Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan, Lengkap Arab, Latin dan Terjemah

Doa mandi wajib sebelum puasa dan tata caranya hendaknya perlu diketahui umat Islam dengan baik.

Baca Selengkapnya
Kumpulan Doa Sehari-Hari Latin dan Artinya, Wajib Hafal dan Diamalkan
Kumpulan Doa Sehari-Hari Latin dan Artinya, Wajib Hafal dan Diamalkan

Doa-doa ini merupakan sarana untuk memohon perlindungan, petunjuk, dan rahmat dari Allah SWT.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa Setelah Makan dan Minum, Lengkap dengan Keutamaannya
Doa Setelah Makan dan Minum, Lengkap dengan Keutamaannya

Doa setelah makan dan minum merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah atas nikmat makanan yang diberikan.

Baca Selengkapnya
Doa Penutup Majelis Sesuai Sunnah Rasulullah SAW, Lengkap Latin dan Artinya
Doa Penutup Majelis Sesuai Sunnah Rasulullah SAW, Lengkap Latin dan Artinya

Kumpulan doa penutup majelis dan juga adab yang harus diketahui umat Islam.

Baca Selengkapnya
Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya
Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya

Kumpulan doa memohon hujan, saat hujan lebat, hingga memohon hujan berhenti.

Baca Selengkapnya
Doa Puasa Lengkap Arab Latin dan Keutamaannya, Bawa Banyak Pahala
Doa Puasa Lengkap Arab Latin dan Keutamaannya, Bawa Banyak Pahala

Doa puasa atau niat puasa patut dihafal untuk mengawali amalan yang satu ini.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Membaca Surat Yasin Arab dan Latin, Lengkap Beserta Artinya
Doa Setelah Membaca Surat Yasin Arab dan Latin, Lengkap Beserta Artinya

Doa setelah membaca surat Yasin Arab memiliki makna yang mendalam dalam praktik keagamaan Islam.

Baca Selengkapnya
13 Doa Surat Pendek untuk Salat, Lengkap Arab, Latin dengan Artinya
13 Doa Surat Pendek untuk Salat, Lengkap Arab, Latin dengan Artinya

Doa surat pendek ini mudah dihafal dan dilafalkan saat salat.

Baca Selengkapnya