Pengambilan Sumpah Anggota DPRD Dipandu Plh Ketua Pengadilan Tinggi DKI

Minggu, 25 Agustus 2019 19:05 Reporter : Merdeka
Pengambilan Sumpah Anggota DPRD Dipandu Plh Ketua Pengadilan Tinggi DKI Gedung DPRD DKI . ©2014 merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Pengukuhan dan pengambilan sumpah anggota DPRD DKI Jakarta terpilih periode 2019-2024 akan digelar Senin (26/8). Sekretaris Dewan DKI Jakarta M. Yuliadi menuturkan, berdasarkan prosedur, pengukuhan akan dipandu Ketua Pengadilan Tinggi DKI Jakarta. Namun lantaran Ketua Pengadilan Tinggi DKI belum ada, maka pengukuhan akan dipimpin pelaksana harian Ketua PT DKI Jakarta Syahrial Sidik.

"Bukan pelantikan namanya, tapi pengukuhan, pengambilan sumpah, kalau anggota dewan bukan pelantikan, tapi pengukuhan. Pemandunya Ketua Pengadilan Tinggi DKI Jakarta. Tapi karena ketua PT DKI belum ada, jadi yang melantik itu plh (pelaksana harian Ketua PT DKI), dari wakil," ujar dia saat dikonfirmasi Liputan6.com, Minggu (25/8).

Sebelumnya, KPU DKI Jakarta telah menetapkan nama-nama anggota DPRD DKI periode 2019-2024 yang melenggang ke Kebon Sirih.

Penetapan tersebut disahkan dalam rapat pleno terbuka penetapan perolehan kursi dan calon terpilih anggota DPRD DKI Jakarta di Hotel Merlynn, Petojo, Jakarta Pusat, Senin (12/8).

"Dengan demikian nama calon terpilih kita tetapkan secara bersama-sama," ujar Ketua KPU DKI Jakarta Betty Epsilon Idroos saat memimpin rapat pleno.

PDI Perjuangan mendapatkan kursi terbanyak sebanyak 25 kursi. Diikuti Gerindra dengan 19 kursi. Di posisi ketiga ditempati PKS dengan 16 kursi. Disusul Demokrat mendapatkan 10 kursi. PAN mendapatkan 9 kursi. PSI sebagai partai baru berhasil mendapatkan 8 kursi di Jakarta.

Kemudian diikuti Nasdem dengan 7 kursi. Golkar mendapatkan 6 kursi. PKB 5 kursi. Dan paling bontot PPP dengan 1 kursi. Hanura, Perindo, Berkarya, PBB, PKPI, dan Garuda tidak mendapat kursi di DKI Jakarta.

Reporter: Fachrur Rozie
Sumber: Liputan6.com [noe]

Topik berita Terkait:
  1. DPRD DKI
  2. Jakarta
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini