Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Panduan Sholat 5 Waktu dan Bacaannya Lengkap dari Niat sampai Salam

Panduan Sholat 5 Waktu dan Bacaannya Lengkap dari Niat sampai Salam ilustrasi sholat. soundvision.com

Merdeka.com - Sholat adalah salah satu dari lima rukun Islam. Melakukan sholat lima kali sehari adalah hal yang wajib bagi setiap Muslim. Ibadah ini memberi kita kesempatan untuk berkomunikasi dengan Allah SWT, mengingat-Nya, menunjukkan rasa syukur kita kepada-Nya, dan dengan sujud menjadi saat yang paling dekat dengan-Nya.

Sholat adalah hadiah bagi setiap orang beriman, dan amalan pertama yang akan kita pertanggungjawabkan kelak di hari akhir. Oleh karena itu, sholat sudah seharusnya menjadi bagian penting dari kehidupan umat Muslim.BACA JUGA: Bacaan, Arti Dan Salam Untuk Sholat 5 Waktu

Mengingat betapa pentingnya ibadah sholat lima waktu, maka dalam mengerjakannya pun tidak bisa asal-asalan. Terdapat panduan sholat yang dapat menuntun kita untuk mengerjakan sholat dengan benar.

Dalam panduan sholat, Anda tidak hanya mempelajari setiap gerakan sholat, tapi juga bagaimana bacaan dalam setiap gerakan. Selain itu, panduan sholat juga akan mengajarkan bagaimana bacaan setiap niat sholat lima waktu, dari subuh sampai isya'.

Berikut ini, kami akan menyampaikan panduan sholat beserta bacaannya yang dikutip dari Risalah Tuntunan Shalat Lengkap karya Drs. Moh. Rifa'i.

Membaca Niat

Panduan sholat yang pertama adalah membaca niat sholat. Berdiri tegak menghadap kiblat dan niat mengerjakan sholat. Ucapkan dalam hati niat sholat menurut sholat yang sedang dikerjakan. Bacaan niat sholatnya yaitu:

Niat Sholat SubuhUSHALLI FARDHAS SUBHI RAK’ATAINI MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA.Artinya: "Saya berniat sholat fardu subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

Niat Sholat ZuhurUSHALLI FARDHADZ DZUHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA.Artinya: "Saya berniat sholat fardu zuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

Niat Sholat AsharUSHALLI FARDHAL ASHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA.Artinya: "Saya berniat sholat fardu asar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

Niat Sholat MaghribUSHALLI FARDHAL MAGHRIBI SALASA’ RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA.Artinya: "Saya berniat sholat fardu magrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

Niat Sholat IsyaUSHALLI FARDHAL ‘ISYAA-I RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA.Artinya: "Saya berniat sholat fardu isya empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".

Takbir, Iftitah, dan Al Fatihah

Setelah membaca niat, panduan sholat selanjutnya adalah takbir dan dilanjutkan dengan membaca doa iftitah. Angkat kedua tangan serta membaca "ALLAAHU AKBAR". Setelah takbiratul ihram, kedua tangan disedakapkan pada dada. Kemudian membaca doa iftitah.

Kemudian membaca doa iftitah:

ALLAHU AKBAR KABIIRAA WAL HAMDU LILLAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAHI BUKRATAN WA ASHIILAA. INNII WAJJAAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARASSA MAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAN MUSLIMAN WAMAA ANAA Ml NAL MUSYRIKIINA. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMA MAATII LILLAAHI RABBIL 'AALAMIIN. LAASYARIIKALAHU WABIDZAALIKA UMIRTU WA ANAA MINAL MUSLIMIN.BACA JUGA:   Niat Sholat 5 Waktu, Bacaan Bahasa Arab, Latin Serta Tata Caranya

Artinya:

"Allah Maha Besar lagi sempurna Kebesaran-Nya, segala puji bagi-Nya dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Kuhadapkan muka hatiku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya shalatku ibadahku, hidupku dan matiku semata hanya untuk Allah. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan aku diperintahkan untuk tidak menyekutukan bagi-Nya. Dan aku dari golongan orang muslimin."

Doa Iftitah lainnya:

ALLAHUMMA BAA'ID BAINII WABAINA KHATHAA YAAY A KAMAA BAA'ADTA B AINAL MASYRIQI WAL MAGHRIB. ALLAHUMMA NAQQINII MIN KHATHAAYAAYA KAMAA YUNAQOATS TSAUBUL ABYADHU MINAD DANAS. ALLAHUMMAGHSILNII MIN KHATAAYAAYA BILMAAI WASTSALJI WALBARAD

Artinya:

"Ya Allah, jauhkanlah dari pada kesalahan dan dosa sejauh antara jarak timur dan barat. Ya Allah bersihkanlah aku dari segala kesalahan dan dosa bagaikan bersihnya kain putih dari kotoran. Ya Allah, sucikanlah kesalahanku dengan air, dan air salju yang sejuk."

Membaca Al Fatihah

BISMILLAHIR RAHMAA NIRRAHIIM. ALHAMDU LILLA HI RABBIL 'ALAMIN. AR RAHMAANIRRAHIIM. MAALIKI YAUMIDDIIN. IYYAAKA NA'BUDU WA IYYAAKA NASTA'IIN. IHDINASH SHIRRAATAL MUSTHAQIIM. SHIRAATHAL LADZIINA AN'AMTA 'ALAIHIM GHAIRIL MAGHDUUBI 'ALAIHIM WALADH-DHAALLIIN

Artinya:

"Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada engkaulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Kemudian dianjurkan membaca 'Aamiin' setelah membaca atau mendengar imam selesai melantunkan Al Fatihah. Lalu, selesai membaca Al Fatihah, dilanjutkan membaca surat atau ayat Al Quran pada rakaat pertama dan kedua.

Ruku dan Itidal

Selesai membaca surat pendek, lalu mengangkat kedua tangan setinggi telinga seraya membaca "ALLAHU AKBAR", lalu ruku' dengan membungkukan badan dan kedua tangan memegang lutut. Kemudian membaca:

SUBHAANA ROBBIYAL 'ADZIIMI WABIHAMDIH sebanyak 3 kali.

Artinya: "Maha suci tuhan yang maha agung serta memujilah aku kepadanya."

Selesai membaca bacaan ruku', lalu bangkit dengan menegakkan badan mengangkat kedua tangan setinggi telinga seraya membaca:

SAMI'ALLAAHU LIMAN HAMIDAH

Artinya: "Allah maha mendengar terhadap orang yang memujinya."

Setelah posisi sudah berdiri tegak, baca:

ROBBANAA LAKAL HAMDU MIL US SAMAWAATI WAMIL UL ARDHI WAMIL U MAA SYI'TA MIN SYAIN BA'DU

Artinya: "Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu."

Sujud dan Duduk di Antara Dua Sujud

Selesai i'tidal lanjutkan dengan sujud dengan meletakkan dahi ke lantai, dan ketika turun membaca ALLAHU AKBAR. Ketika sudah berada pada posisi sujud, baca:

SUB HAANA ROBBIYAL A'LA WABIHAMDIH Sebanyak 3 kali.

Artinya: "Maha suci tuhan yang maha tinggi serta memujilah aku kepadanya."

Setelah selesai membaca bacaan sujud, bangkit ke posisi duduk seraya membaca ALLAHU AKBAR. Kemudian dalam posisi duduk, baca:

ROBBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA'NII WARZUQNII WAHDINII WA'AAFINII WA'FU 'ANNII

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku."

Lalu, lakukan sujud kedua.

Tasyahud Awal dan Akhir

Bacaan Tasyahud Awal

ATTAHIYYAATUL MUBAAROKAATUSH SHOLAWAATUTH THOYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU 'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WA ROHMATULLAHI WA BAROKAATUH. ASSALAAAMU'ALAINAA WA 'ALAA 'IBAADILLAAHISH SHOOLIHIIN. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR ROSUULULLAH. ALLAHUMMA SHOLLI 'ALAA MUHAMMAD

Artinya: "Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad."

Bacaan Tasyahud Akhir

ALLAHUMMA SHOLLI 'ALAA MUHAMMAD WA 'ALAA AALI MUHAMMAD KAMAA SHOLLAITA 'ALAA IBROOHIM WA 'ALAA AALI IBROOHIMM INNAKA HAMIIDUM MAJIID. ALLOOHUMMA BAARIK 'ALAA MUHAMMAD WA 'ALAA AALI MUHAMMAD KAMAA BAAROKTA 'ALAA IBROOHIM WA 'ALAA AALI IBROOHIMM INNAKA HAMIIDUM MAJIID

Artinya: "Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia."

Salam

Panduan sholat diakhiri dengan membaca salam, ASSALAAMU ALAIKUM WA RAHMATULLAH

Artinya: "Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu."

(mdk/ank)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Bacaan Sholat Lengkap dari Niat hingga Salam, Umat Islam Wajib Hafal
Bacaan Sholat Lengkap dari Niat hingga Salam, Umat Islam Wajib Hafal

Sholat adalah ibadah wajib bagi umat Islam, ketahui tata cara dan bacaannya.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Doa setelah sholat bisa dibaca dan diamalkan oleh umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Niat Sholat Idul Adha, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya
Niat Sholat Idul Adha, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Sholat ini memiliki makna mendalam yang tidak hanya mencerminkan ketaatan kepada Allah SWT tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarumat Muslim.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti

Bacaan sholat 5 waktu mencakup gerakan fisik dan doa-doa tertentu yang diucapkan dan wajib dihafal.

Baca Selengkapnya
Bacaan Wirid Setelah Sholat, Lengkap Beserta Keutamaannya
Bacaan Wirid Setelah Sholat, Lengkap Beserta Keutamaannya

Wirid setelah sholat adalah doa, atau ayat-ayat Al-Quran yang diucapkan untuk mendekatkan diri pada Allah.

Baca Selengkapnya
Bacaan Niat Sholat Maghrib dan Isya Jamak Takhir Lengkap dengan Tata Caranya
Bacaan Niat Sholat Maghrib dan Isya Jamak Takhir Lengkap dengan Tata Caranya

Sholat jamak adalah salah satu rukhsah atau dispensasi yang diberikan oleh Allah SWT kepada umat Islam yang berada dalam situasi sulit untuk sholat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat Muhammadiyah Lengkap Arab Latin, Hafalkan Segera
Bacaan Sholat Muhammadiyah Lengkap Arab Latin, Hafalkan Segera

Bacaan shalat Muhammadiyah menonjolkan kesederhanaan, ketundukan, dan kekhusyukan sebagai elemen-elemen utama dalam beribadah.

Baca Selengkapnya
Ini Waktu Terbaik Melaksanakan Sholat Dhuha, Beserta Niat dan Doa Setelah Sholat Dhuha
Ini Waktu Terbaik Melaksanakan Sholat Dhuha, Beserta Niat dan Doa Setelah Sholat Dhuha

Sholat dhuha sebaiknya dilakukan pada seperempat hari, sekitar pukul 9 pagi. Namun, penting untuk diingat bahwa sholat dhuha sebaiknya dilakukan secara individu

Baca Selengkapnya
5 Sholat Sunnah Malam yang Bisa Menambah Pahala Selama Bulan Ramadan, Mulai Sholat Tarawih hingga Sholat Tahajud
5 Sholat Sunnah Malam yang Bisa Menambah Pahala Selama Bulan Ramadan, Mulai Sholat Tarawih hingga Sholat Tahajud

Salah satu bentuk ibadah yang termasuk dalam Qiyamul lail adalah sholat sunnah, yang membawa berbagai keutamaan dan pahala.

Baca Selengkapnya