Hobi ngemil memang paling asyik, karena bisa dilakukan kapan dan di mana saja. Salah satu penikmat kudapan, Fardy Sjarifudin, justru melihatnya sebagai inspirasi untuk memulai UMKM yang diberi nama dapoer tante alan. “Dimulai saat pandemi COVID-19 awal tahun 2020, jadi kita sekumpulan anak muda yang sangat suka dan hobi makan cemilan,” jelasnya.
Salah satu menu andalannya, Keripik Pisang Muli yang diolah dari pisang khas Bandar Lampung. Punya cerita seru dan inspiratif, yuk intip wawancaranya bersama tim ManisdanSedap.com!
Manisnya Asli dari Pisang Muli
Keripik pisang memang tak asing lagi sebagai salah satu camilan renyah, manis, dan dengan hint gurih yang bikin ketagihan. Namun Fardy menyebutkan ada yang berbeda dengan produk andalan dapoer tante alan. Menggunakan pisang muli yang hanya tumbuh di Lampung, ukuran buahnya yang kecil dan benar-benar manis cocok dibuat keripik.
“Waktu itu, saya datang ke tempat saudara di Bandar Lampung dan penasaran dengan pisang muli. Di situ saya melihat peluang untuk mengolahnya menjadi makanan tanpa bahan pengawet dan manisnya asli dari pisang muli,” jelasnya. Selain itu, keripik pisang muli pun dibuat dengan cara dioven, tanpa pemakaian minyak goreng.
Beragam Menu Camilan Renyah
Keripik pisang muli andalan dapoer tante alan ini hadir dalam beragam varian rasa seperti original, coklat, duren, dan keju susu. Buat yang doyan camilan gurih, Fardy menawarkan Klanting Udang.
“Kalau untuk Klanting Udang kita bikin gurih seperti kerupuk. Crunchy karena digoreng dengan bahan-bahan premium dan punya 3 rasa, ada original, jagung bakar, dan balado,” jelasnya.
Ada juga pilihan camilan yang cocok dijadikan oleh-oleh, mulai dari Getas Ikan Tenggiri, Kerupuk Keriting Ikan Tenggiri, dan Kerupuk Koin Ikan Tenggiri. Semua menunya bisa tahan hingga 6 bulan di suhu ruang dalam kondisi masih tertutup rapat.
Bisa Sampai Seluruh Nusantara
Advertisement
Sempat kesulitan untuk mengenalkan olahan pisang muli, Fardy mengaku produk buatannya kini tersebar di beberapa kota. Mulai dari Bandar Lampung, Medan, Jakarta, Magelang, Yogyakarta, hingga Bali. “Harapannya bisa sampai seluruh Nusantara. Rencana kita membuka cabang di Pulau Jawa dan Bali karena mereka sangat menyukai keripik dari dapoer tante alan,” harapnya.
Rencana Fardy ini mendapat dukungan penuh dari ManisdanSedap.com, yang memudahkan siapa saja untuk menemukan dan memesan beragam menu PO di berbagai daerah di seluruh Nusantara. Merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network, platform ini juga membantu pemilik UMKM dengan memajang jualan mereka.
Bukan hanya sebatas menjadi ‘etalase’ tapi juga menambahkan tombol pembelian, sehingga memudahkan pembeli dan penjual untuk saling berinteraksi. Bebas biaya untuk memasarkan beragam produk kuliner, yuk daftarkan usahamu sekarang juga!