7 Makhluk Mitologi yang Muncul di Drama Korea, Mulai dari Gumiho sampai Hantu Telur

Merdeka.com - K-drama, sebutan untuk drama televisi produksi negeri ginseng disukai pemirsa di seluruh dunia karena ceritanya yang apik. Kisah dari berbagai genre bisa ditemukan. Bahkan yang bertema horor dengan sentuhan komedi dan roman pun tak kurang.
Drama Korea dengan genre horor tak jarang mengusung cerita rakyat, urban legend, hingga mitologi lokal. Misalnya saja My Girlfriend Is a Gumiho yang dibintangi Shin Min-ah dan Lee Seung-gi. Drama itu menjadikan sosok siluman rubah dari mitologi Korea sebagai tokoh utama. Selain drama tersebut, masih banyak judul lain yang juga menampilkan kisah makhluk mitologi.
Berikut ini deretan makhluk mitologi Korea yang menjadi inspirasi cerita drama.
1. Gumiho
sosok gumiho yang diperankan Shin Min Ah di drama Korea, My Girlfriend Is a Gumiho © dok. SBS/My Girlfriend Is a Gumiho
Dilansir The Smart Local South Korea, legenda Korea menyebutkan gumiho sebagai rubah gaib berekor sembilan. Gumiho yang hidup lebih dari seribu tahun akan menjadi roh dengan kekuatan besar.
Makhluk ini bisa menyaru menjadi apa saja. Namun, sosok favoritnya adalah wanita cantik. Gumiho yang menjelma menjadi wanita biasanya akan memikat pria dan mengantarkan mereka menuju kematian.
Kisah tentang gumiho cukup sering dijadikan inspirasi drama Korea. Walaupun begitu, biasanya gumiho digambarkan sebagai wanita jelita atau pria rupawan yang suka menolong manusia dengan kekuatan mereka. Misalnya saja, gumiho yang diperankan Shin Min Ah di My Girlfriend Is a Gumiho, gumiho tampan yang dihidupkan oleh Lee Dong Wook dan Kim Bum di Tale of The Nine-Tailed, atau gumiho berjiwa lembut yang diperankan Jang Ki Yong dan Kang Han Na di drama My Roommate is a Gumiho.
2. Imoogi (Bakal Naga)
sosok imoogi di film D-War © dok. Younggu Art/D-War
Selain gumiho yang menjadi tokoh utama cerita, drama Korea Tale of The Nine-Tailed juga menampilkan sosok imoogi. Imoogi di drama diceritakan sebagai musuh gumiho yang diperankan Lee Dong Wook.
Legenda dan mitologi Korea menceritakan imoogi sebagai calon naga. Sosoknya berupa ular raksasa yang hidup di perairan atau gua. Dia harus bertapa selama seribu tahun agar bisa menjadi naga. Tak seperti di drama, penampakan makhluk ini justru dikaitkan dengan pertanda baik.
Ada juga cerita yang menyebut imoogi sebagai makhluk terkutuk sehingga tidak bisa menjadi naga. Mereka harus menangkap Yeouiju yang jatuh dari langit agar bisa menjadi naga. Cerita yang terakhir ini menjadi tema film aksi monster D-War yang rilis pada tahun 2007.
3. Dokkaebi (Goblin)
sosok dokkaebi di drama Korea, Goblin atau Guardian: The Lonely Great God yang diperankan oleh Gong Yoo ©2023 Merdeka.com
Goblin atau dikenal sebagai dokkaebi dalam mitologi Korea merupakan sosok sentral dalam drama Goblin atau Guardian: The Lonely and Great God. Karakter ini diperankan oleh Gong Yoo, diceritakan sebagai manusia yang dikutuk hidup abadi dan memiliki kesaktian layaknya dewa.
Goblin juga terdapat di mitologi Eropa. Biasanya, makhluk tersebut digambarkan sebagai sosok monster buruk rupa dengan telinga mencuat dan hidung runcing.
Goblin atau dokkaebi dalam mitologi Korea justru dianggap sebagai makhluk gaib dengan kesaktian mendekati dewa. Dokkaebi kerap menunjukkan diri dalam bentuk yang berbeda-beda sehingga disebut memiliki seribu wajah. Dokkaebi juga sering menggunakan kekuatannya untuk mengusili atau membantu manusia, tergantung suasana hati mereka.
4. Jeoseung Saja (Malaikat Maut)
Kim Hee Seon sebagai malaikat maut di drama Korea, Tomorrow © dok. MBC/Tomorrow
Sosok jeoseung saja muncul di drama populer Goblin (Guardian: The Lonely and Great God), Arang and The Magistrate, Black, The Miracle We Met, Tomorrow, Hotel Del Luna, dan 49 Days.
Jeoseung saja adalah sebutan untuk dewa kematian atau malaikat maut dalam mitologi Korea. Drama Korea kerap menggambarkannya sebagai sosok misterius berbaju hitam, seperti malaikat maut yang diperankan Lee Dong Wook di Goblin.
Cerita-cerita rakyat kerap menggambarkan jeoseung saja sebagai sosok berpakaian serba hitam dari era Joseon. Biasanya, mereka mengenakan topi lebar yang menutupi sebagian besar wajah.
5. Cheonyeo-gwishin (Hantu Perawan)
hantu di drama Korea, Hotel del Luna © dok. tvN/Hotel del Luna
Gwishin adalah sebutan untuk hantu di Korea. Sementara cheonyeo-gwishin adalah hantu yang meninggal dalam keadaan masih perawan. Konon, cheonyeo-gwishin menjadi arwah penasaran karena meninggal sebelum sempat menikah.
Arwah cheonyeo-gwishin harus ditenangkan agar bisa naik ke surga. Salah satu caranya adalah dengan mendirikan patung lingga yang bentuknya mirip kemaluan pria. Patung seperti ini banyak ditemukan di Haesindang Park yang berlokasi di Samcheok.
Kisah hantu penasaran cheonyeo-gwishin juga sering diadaptasi ke drama modern. Legenda dan mitologi menggambarkan mereka sebagai sosok menyeramkan dalam balutan pakaian berkabung warna putih yang disebut sobok. Namun sosok hantu perawan ini berubah menjadi lebih enak dilihat dan kocak berkat drama seperti Oh My Ghost dan Arang and the Magistrate.
6. Mul-gwishin (Hantu Air)
hantu air di drama Korea, Hotel del Luna © dok. tvN/Hotel del Luna
Mul-gwishin bisa diterjemahkan sebagai hantu air. Sosok mul-gwishin ini bisa ditemukan di beberapa drama bertema horor, misalnya Hotel Del Luna dan Master's Sun.
Biasanya mereka diceritakan sebagai arwah penasaran orang yang mati tenggelam. Penampilannya seperti mayat yang tenggelam selama beberapa hari dengan kulit pucat dan wajah membengkak.
Mereka suka menarik dan menenggelamkan manusia ke sungai, danau, atau kolam tempat mereka meregang nyawa.
7. Dalgyal-gwishin (Hantu Telur)
hantu telur di drama Korea, Sell Your Haunted House © KBS2/Sell Your Haunted House
Dalgyal-gwishin berarti "hantu telur". Makhluk ini dinamakan demikian, karena umumnya diceritakan memiliki sosok seperti telur.
Menurut kepercayaan setempat, dalgyal-gwishin biasanya tinggal di hutan. Beberapa legenda menyebut penampakan Menurut kepercayaan setempat, dalgyal-gwishin tidak memiliki kaki dan wajah. Ada juga yang menggambarkannya sebagai makhluk bungkuk tak berwajah. Namun, hantu ini paling sering digambarkan sebagai wanita tanpa wajah yang bersembunyi di balik pepohonan.
Pada drama Sell Your Haunted House, hantu ini diceritakan merasuki manusia dan membuat mereka kehilangan wajah. Setelah dirasuki hantu telur, mereka akan mati. Walaupun begitu, cerita rakyat yang beredar menyebut dalgyal-gwishin suka mengejar para pendaki. Siapa pun yang melihat sosok dalgyal-gwishin akan segera menemui ajal.
Demikian sekelumit kisah tentang makhluk-makhluk mitologi yang sering muncul di drama Korea.
(mdk/tsr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Sisi Mistis Isaac Newton Terungkap dalam Catatan Seharga Rp7 M yang Nyaris Dibakar Anjingnya Sendiri
Newton meski disebut sebagai seorang yang patuh terhadap agama, ada rahasia di balik yang dirinya pelajari.
Baca Selengkapnya


Momen Persiapan Pengajian Maulid Nabi Ini jadi Sorotan, 'Berkatnya Bikin Tetangga Senyum Bahagia'
Semarak peringatan Maulid Nabi yang digelar oleh pria berikut ini disebut membuat tetangga bahagia.
Baca Selengkapnya


SDN 06 Petukangan Utara Gelar Doa Bersama dan Trauma Healing Usai Siswi Tewas Diduga Jatuh dari Lantai 4 Sekolah
Aktivitas belajar normal dialihkan ke kegiatan doa bersama dan trauma healing yang dilakukan para siswa, guru, dan stakeholder SDN 06 Petukangan Utara.
Baca Selengkapnya


Menkominfo Janjikan Insentif Buat Operator Seluler agar Pengembangan Jaringan 5G Tak Mentok
Ini insentif yang diterima operator seluler yang mau bangun jaringan 5G.
Baca Selengkapnya


9 Bacaan Doa untuk Anak yang Sedang Ujian Agar Lancar Mengerjakan & Mudah Dihafalkan
Berikut bacaan doa untuk anak yang sedang ujin agar lancar mengejarkan dan mudah dihafalkan.
Baca Selengkapnya

10 Drama yang Dibintangi Nam Joo Hyuk Sebelum Masuk Wamil, Wajib Nonton Banget
Nam Joo Hyuk baru-baru ini mengejutkan penggemar ketika tergabung dalam barisan polisi militer yang mengawal Presiden Korea Selatan.
Baca Selengkapnya

The Worst of Evil, Kisah Bos Mafia dan Dua Polisi Yang Rumit dan Menegangkan
Pertarungan menegangkan antara Ji Changwook yang seorang polisi dan Wi Hajoon bos mafia di wilayah Gangnam. Mereka juga terlibat kisah cinta yang rumit.
Baca Selengkapnya

10 Aktris Cantik Korea dengan Jumlah Penghargaan Terbanyak
Mulai dari Park Shin Hye, Bae Suzy, Kim Hye Soo, Son Ye Jin, Gong Hyo Jin, sampai Jeon Do Yeon.
Baca Selengkapnya

6 Drama Korea Terbaik Han Hyo Joo, Terbaru Ada Moving
Mulai dari Dong Yi, W, sampai yang terbaru Moving.
Baca Selengkapnya

6 Lawan Main Kim So Hyun di Drakor dengan Chemistry Terbaik
Mulai dari Yeo Jin Goo, Jang Dong Yoon, sampai Hwang Min Hyun.
Baca Selengkapnya

The Escape of The Seven, Lika-Liku 7 Orang Hidup Penuh Kebohongan Demi Kesuksesan
Siapkan hati dan pikiran karena drama The Escape of The Seven akan memainkan emosimu dengan kebohongan, ambisi dan konspirasi.
Baca Selengkapnya

Han River Police, Kisah Polisi Penjaga Sungai Han yang Kocak dan Penuh Aksi
Berdasarkan pengalaman pribadi Kim Sang Cheol membuat drama tentang seorang polisi ang berusaha menyelamatkan seseorang yang hendak bunuh diri di Sungai Han.
Baca Selengkapnya