Merdeka.com - Kepingan dewi Mesir berusia 2.700 tahun bernama Hathor berhasil ditemukan tim arkeolog di wilayah Salamanca, Spanyol.
Fragmen dewi itu ditemukan Antonio Blanco dan Juan Jesus Padilla dari Universitas Salamanca pada pemukiman yang terletak di Cerro de San Vicente. Lebih dari 1.000 meter persegi wilayah itu telah diteliti berbagai arkeolog dalam tiga puluh tahun terakhir. Demikian dikutip dari The Jerusalem Post, Selasa (29/11).
Dalam penelitiannya, Blanco dan Padilla juga menemukan jimat dan keramik yang dicat. Keramik yang ditemukan dengan panjang sekitar lima meterlah yang membuat Blanco dan Padilla bingung karena keramik itu menggambarkan dewi Mesir Hathor yang dahulu disembah penduduk Mesir kuno sebagai dewi pendamping Horus dan Ra.
Meski penemuan arkeologi berusia ribuan tahun umumnya disambut sebagai temuan besar, namun temuan kepingan dewi itu menimbulkan berbagai pertanyaan. Hingga kini penemuan itu masih menjadi misteri, terutama bagaimana kepingan Hathor dapat berakhir di Spanyol.
Blanco dan Padilla berspekulasi kalau artefak itu dapat berakhir di Spanyol karena dibawa delegasi dari Fenisia sebagai hadiah atau untuk berdagang. Namun mereka juga menyatakan artefak itu kemungkinan dapat berakhir di Spanyol karena penduduk Spanyol kala itu mengadopsi simbol komunikasi budaya Mediterania timur.
Spekulasi itu pun dikuatkan dengan penggalian yang dilakukan tahun lalu ketika tim arkeolog berhasil menemukan jimat biru yang menggambarkan Hathor juga.
Reporter Magang: Theofilus Jose Setiawan [pan]
Baca juga:
Kota Yunani Kuno Muncul dari Bawah Permukaan Air di Turkiye, Simpan Karya Aristoteles
Ilmuwan Ungkap Penyebab Peristiwa Kepunahan Massal Pertama di Bumi
Apa yang Terjadi Jika Dinosaurus Tidak Punah? Ilmuwan Punya Gambarannya
Ilmuwan Temukan Sesuatu dalam Isi Perut Fosil Dinosaurus Berusia 120 Juta Tahun
Tuai Kecaman, Seorang Pejabat Klaim Peradaban China Lebih Tua dari Mesir Kuno
Penulis Pertama di Dunia Akhirnya Terungkap, Ternyata Seorang Perempuan Putri Raja
PM Thailand Bubarkan Parlemen, akan Gelar Pemilu pada Mei
Sekitar 2 Jam yang laluSatu Set Alat Tulis Berusia 1.600 Tahun Ditemukan Saat Penggalian, Ini Lokasinya
Sekitar 3 Jam yang laluPekerja Proyek Temukan Patung Marmer Kaisar Romawi Terkubur Ribuan Tahun di Selokan
Sekitar 4 Jam yang laluArkeolog Terkejut Saat Temukan Kutukan Orang Yahudi Berusia 1.500 Tahun, Ini Wujudnya
Sekitar 5 Jam yang laluTemuan 6 Mata Kapak Prasejarah di Inggris Merombak Catatan Sejarah Peradaban Manusia
Sekitar 6 Jam yang laluCari Cincin Kawin Kakek yang Hilang, Bocah Ini Malah Temukan Perhiasan 1.500 Tahun
Sekitar 7 Jam yang lalu"Tangan Hercules" Zaman Romawi Ditemukan di Yordania, Ukurannya Terbesar di Dunia
Sekitar 8 Jam yang laluAda Istana Misterius di Dasar Danau Turkiye, Usianya Diduga 3.000 Tahun
Sekitar 9 Jam yang laluSidik Jari Misterius Berusia 3000 Tahun Ungkap Cara Orang Zaman Besi Bangun Rumah
Sekitar 10 Jam yang lalu10 Lelucon Tertua di Dunia dari Soal Seks Sampai Kentut, Mana yang Paling Lucu?
Sekitar 14 Jam yang laluIsi Ruangan dalam "Rumah Emas" Super Megah Kaisar Romawi Terungkap Setelah 2000 Tahun
Sekitar 1 Hari yang laluPolisi RW Bongkar Prostitusi di Tambora Jakbar
Sekitar 50 Menit yang laluMenguak Modus 'Menembak di Atas Kuda' Lima Polisi Calo Bintara Polda Jateng
Sekitar 4 Jam yang laluPak Bhabin Lapor ke Irjen Ahmad Luthfi Rumah Warga Rusak, Reaksi Jenderal Tak Terduga
Sekitar 6 Jam yang laluPA 212 Demo Tolak Kedatangan Timnas Israel di Patung Kuda
Sekitar 7 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 10 Jam yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 4 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 1 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: Meski Menang atas Dewa United, Luis Milla Benci Persib Masih Saja Kecolongan
Sekitar 1 Jam yang laluBungkam Dewa United, Persib Bandung Geser Persija di Peringkat 2 Klasemen
Sekitar 3 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami