Timnas Futsal Indonesia Tak Pasang Target Muluk-muluk di Piala AFF Futsal 2026

Timnas Futsal Indonesia telah mempersiapkan diri untuk bertanding di Piala AFF Futsal 2026.

Hery Kurniawan
Oleh Hery Kurniawan - Reporter
Timnas Futsal Indonesia Tak Pasang Target Muluk-muluk di Piala AFF Futsal 2026
Pemain Timnas Futsal Indonesia, Israr Megantara (kiri) bersama pelatih Hector Souto Vazquez usai berlaga melawan Iran pada final Piala Asia Futsal 2026 di Indonesia Arena, Kompleks Gelora Bun (Pemain Timnas Futsal Indonesia, Israr Megantara (kiri) bersama pelatih Hector Souto Vazquez usai berlaga melawan Iran pada final Piala Asia Futsal 2026 di Indonesia Arena, Kompleks Gelora Bun)

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, tidak menetapkan target yang tinggi untuk timnya dalam Piala AFF Futsal 2026, atau yang dikenal juga sebagai ASEAN Futsal Championship 2026. Turnamen ini akan berlangsung di Thailand pada tanggal 6 hingga 12 April 2026.

Hector Souto memiliki alasan khusus mengapa mengambil sikap tersebut. Ia merasa bahwa tim Garuda tidak memiliki cukup waktu untuk berkumpul dan berlatih bersama sebelum tampil di ajang bergengsi tersebut.

Setelah berpartisipasi di Piala Asia Futsal 2026 pada bulan Januari lalu, Timnas Futsal Indonesia kini bersiap untuk menghadapi Piala AFF Futsal 2026 yang akan datang. Ardiansyah Nur dan rekan-rekannya akan mempersiapkan diri dengan serius menjelang turnamen yang akan dilaksanakan pada bulan April. Sebagai langkah persiapan,

Timnas Futsal Indonesia telah melaksanakan pemusatan latihan di Jakarta. Pelatih Hector Souto telah memanggil 19 pemain untuk mengikuti latihan ini, yang akan dipersempit menjadi 14 pemain sebelum keberangkatan ke Piala AFF Futsal 2026.

Timnas Futsal Indonesia kini berstatus sebagai juara bertahan di Piala AFF Futsal 2026. Dengan prestasi yang telah diraih, Tim Merah Putih diharapkan dapat kembali membawa pulang gelar juara.

Status sebagai tim unggulan sangat terasa bagi Timnas Futsal Indonesia, terutama setelah keberhasilan mereka meraih medali emas di SEA Games 2025 Thailand dan menjadi finalis di Piala Asia Futsal 2026. Meskipun demikian, pelatih Hectror Souto tidak ingin membebani anak asuhnya dengan target juara yang tinggi.

Pelatih asal Spanyol ini lebih memilih untuk fokus pada upaya mendapatkan tiket lolos dari fase grup. "Kami akan mencoba yang terbaik. Saya pikir kami tak perlu menekan para pemain untuk mendapatkan hasil karena dengan persiapan yang singkat, sangat sulit untuk beradaptasi dalam semua hal," ungkap Souto saat ditemui setelah memimpin latihan di Tifosi Sport Center, Jakarta, Rabu (1/4/2026).

Hector Souto memiliki harapan yang sederhana. Ia ingin agar Timnas Futsal Indonesia menunjukkan performa yang kompetitif di Piala AFF Futsal 2026.

"Namun, tim saya selalu memperlihatkan semangat bersaing, dan saya berharap kami dapat menunjukkan daya saing di turnamen tersebut. Mengenai hasil, itu adalah hal yang tidak dapat diprediksi," ujarnya.

"Terkadang, meskipun Anda bermain dengan baik, hasilnya bisa kalah, dan di lain waktu Anda mungkin tidak bermain baik tetapi tetap bisa menang. Oleh karena itu, saya tidak ingin memberikan tekanan kepada mereka terkait hasil. Saya hanya meminta agar mereka bermain sesuai dengan gaya kita dan memberikan yang terbaik. Itu sudah lebih dari cukup," jelas pelatih asal Spanyol tersebut.

Rekomendasi