Timnas Futsal Indonesia Tembus Semifinal Piala Asia 2026, Hector Souto Ternyata Masih Merasa Sedih dan Tidak Puas

Timnas Futsal Indonesia sukses mengalahkan Timnas Futsal Vietnam dengan skor 3-2 dalam pertandingan perempat final Piala Asia Futsal 2026.

Muhammad Adi Yaksa
Oleh Muhammad Adi Yaksa - Reporter
Timnas Futsal Indonesia Tembus Semifinal Piala Asia 2026, Hector Souto Ternyata Masih Merasa Sedih dan Tidak Puas
Ardiansyah Nur (8) melakukan selebrasi usai membobol gawang Vietnam dalam laga perempat final Piala Asia Futsal 2026 di Indonesia Arena, Jakarta, Selasa (3/2/2026) malam WIB. (Bola.com/Bagask (Ardiansyah Nur (8) melakukan selebrasi usai membobol gawang Vietnam dalam laga perempat final Piala Asia Futsal 2026 di Indonesia Arena, Jakarta, Selasa (3/2/2026) malam WIB. (Bola.com/Bagask)

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, menyatakan rasa ketidakpuasan dan kesedihan meskipun timnya berhasil mencapai semifinal Piala Asia Futsal 2026. Pada pertandingan perempat final yang berlangsung di Indonesia Arena, Jakarta Pusat, Selasa (3/2/2026) malam WIB, Timnas Futsal Indonesia sukses mengalahkan Timnas Futsal Vietnam dengan skor 3-2.

Tiga gol yang membawa Timnas Futsal Indonesia meraih kemenangan dicetak oleh Brian Ick pada menit keempat, Ardiansyah Nur di menit kesebelas, dan Reza Gunawan pada menit ke-26. Di sisi lain, Vietnam hanya mampu mencetak dua gol melalui brace Nguyen Da Hai pada menit ke-25 dan ke-36, yang tidak cukup untuk menyelamatkan mereka dari kekalahan.

Sebut Vietnam Bermain Lebih Baik

Foto: Tumbangkan Vietnam, Timnas Futsal Indonesia Jumpa Jepang di Semifinal Piala Asia 2026
Pelatih kepala Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto dalam laga perempat final Piala Asia Futsal 2026 melawan Vietnam di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta, Selasa (03/02/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi) © 2026 Bola.com

Pada pertandingan semifinal Piala Asia Futsal 2026, Tim Nasional Futsal Indonesia akan berhadapan dengan Jepang di Indonesia Arena pada malam WIB, Kamis (5/2/2026).

"Sejujurnya, saya tidak puas. Sangat tidak puas dan sangat sedih dengan performa tim. Saya pikir Vietnam bermain jauh lebih baik daripada kami," kata Souto.

"Kami hanya lebih baik dari mereka dalam situasi bola mati, dan ini bukan tipe permainan yang ingin kami tampilkan untuk Timnas Futsal Indonesia."

"Saya pikir para pemain kami hanya mencoba untuk tidak kehilangan bola, bukan benar-benar bermain," imbuhnya.

Masalah Timnas Futsal Indonesia

Foto: Tumbangkan Vietnam, Timnas Futsal Indonesia Jumpa Jepang di Semifinal Piala Asia 2026
Para pemain Timnas Futsal Indonesia merayakan gol yang dicetak oleh Ardiansyah Nur dalam laga perempat final Piala Asia Futsal 2026 melawan Vietnam di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta, Selasa (03/02/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi) © 2026 Bola.com

Souto mengidentifikasi beberapa permasalahan yang dihadapi Timnas Futsal Indonesia saat bertanding melawan Vietnam. Pada awalnya, permainan Garuda tampak terhambat. Namun, seiring berjalannya waktu, Brian Ick dan rekan-rekannya berhasil menguasai jalannya pertandingan.

"Kami punya banyak masalah untuk terhubung dengan pivot. Di awal pertandingan, mereka bermain sangat langsung dan menciptakan beberapa situasi bola mati, itu menjadi situasi utama pada awal laga," ungkap Souto.

Setelah melewati masa-masa sulit tersebut, tim mulai menunjukkan peningkatan.

"Setelah itu kami bisa sedikit lebih mengontrol permainan, terhubung dengan pivot, memiliki peluang dari bola mati, dan kami kembali mencetak gol dari situasi bola mati. Itu berarti kami melakukan sesuatu dengan baik."

Dengan perbaikan yang signifikan dalam permainan, Timnas Futsal Indonesia menunjukkan potensi yang lebih baik untuk menghadapi lawan-lawan berikutnya. Keberhasilan dalam mengatasi masalah awal menunjukkan kemampuan tim untuk beradaptasi dan berkembang selama pertandingan.

Rekomendasi