Di Klab Klub Stage, SBY didampingi oleh Vincent dan Desta sebagai pembawa acara. Di depan kerumunan penonton yang telah memenuhi lokasi, SBY menciptakan lukisan pemandangan Gunung Lawu, yang berada di Jawa Tengah dan berbatasan dengan Ponorogo.
"Dari atas panggung, SBY menyatakan, 'Saya berencana untuk melukis pemandangan alam di Indonesia, menampilkan gunung Lawu yang terletak di Jawa Tengah, dekat Ponorogo.'"
SBY menyatakan bahwa karya seninya kali ini akan menggambarkan pesona matahari terbenam di atas Gunung Lawu. "Sunset over mount Lawu," ujarnya sambil mulai menggerakkan kuas besar di atas kanvas yang telah disiapkan.
Advertisement
Pada kesempatan tersebut, SBY mengungkapkan bahwa ia belajar melukis melalui YouTube. "Saya tidak pernah mengikuti sekolah seni. Saya hanya menonton tutorial di YouTube," katanya.
Menarik untuk dicatat, SBY hanya memanfaatkan kuas besar saat melukis. Ia menyatakan bahwa pemilihan kuas yang besar ini dimaksudkan agar ia lebih mudah menghasilkan efek senja yang dramatis dalam karyanya.
SBY juga menyampaikan pendapatnya mengenai alasan di balik kebiasaannya melukis pemandangan alam Indonesia. Ia berpendapat bahwa meskipun ada banyak masalah di dunia, Tuhan tetap memberikan keindahan alam yang dapat menenangkan jiwa.
Advertisement
"Hal ini sedikit bersifat filosofis; di dunia ini terdapat banyak permasalahan. Namun, ingatlah bahwa Tuhan mempersembahkan keindahan alam kepada kita. Di tengah hiruk-pikuk dunia, saya memilih untuk menikmati keindahan alam, karena di sana terdapat ketenangan," kata SBY, yang disambut dengan tepuk tangan dari penonton.
"Semuanya mengalir tanpa bisa direncanakan atau dipersiapkan; ikuti saja kata hati dan perasaanmu untuk melukis, lakukan di mana saja. Jangan takut. Seni adalah kebebasan, jadi beranilah," tegasnya.