LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Tanggapan Menkominfo soal Netflix diblokir Telkom Group

Rudiantara mengapresiasi langkah Telkom Group memblokir layanan video streaming Netflix.

2016-01-27 19:02:02
Rudiantara
Advertisement

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara, memahami sekaligus mengapresiasi langkah Telkom Group memblokir layanan video streaming Netflix. Menurutnya, langkah yang dilakukan Telkom Group sering dengan persiapan pemerintah untuk mengatur bisnis penyelenggara sistem elektronik (PSE) seperti Netflix.

"Akan muncul 'Netflix2' lain yang akan masuki pasar Indonesia, harus disikapi secara seragam dengan regulasi yang memberi Level Playing Field," ujarnya dalam akun Twitter resminya @rudiantara_id, Rabu (27/1).

Sebetulnya, kata dia, salah satu kebijakan yang paling pokok diikuti oleh PSE adalah keharusan membuat Bentuk Usaha Tetap (BUT). Artinya, mau tidak mau Netflix harus membentuk BUT terlebih dahulu di Indonesia. Dengan BUT akan memenuhi unsur legalitas, hak/kewajiban secara hukum, regulasi fiskal, kepastian perlindungan konsumen, dan lain sebagainya.

"Netflix memenuhi kategori sebagai PSE yang berarti harus mengikuti kebijakan yang ada di Indonesia," tulis dia.

Sementara itu, untuk konten yang bersifat siaran atau hiburan, misalnya, ada Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) dari KPI.

"Untuk film, ada Lembaga Sensor Film. Hanya saja, seperti dalam kasus Netflix, mekanisme sensor ini belum bisa mewadahi kecepatan perkembangan teknologi. Soal sensor, saya sdh berdiskusi dengan Mendikbud @aniesbaswedan bahkan sebelum Netflix mengumumkan layanan untuk wilayah Indonesia," terangnya.

Baca juga:
Netflix diblokir, Telkom Group klaim bentuk perlindungan masyarakat
Mastel acungi jempol Telkom Group blokir Netflix
Kemkominfo panggil Telkom Group terkait Netflix diblokir
Telkom group blokir Netflix?
Netflix hadir, justru mulai siapkan aplikasi lokal sejenis

(mdk/tsr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.