IPW nilai Komjen BG berpeluang gantikan Badrodin jadi Kapolri
Sebab, sebelumnya BG pernah ditunjuk langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Kapolri.
Masa jabatan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti bakal berakhir pada Juli mendatang. Sejumlah nama bakal calon pun mulai bermunculan dan siap berkompetisi dalam perebutan kursi satu di Korps Bhayangkara tersebut.
Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengatakan sampai sejauh ini ada lima nama perwira tinggi berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) atau bintang tiga yang masuk dalam daftar calon Kapolri terkuat.
"Sampai saat ini ada 5 calon kuat," kata Neta saat dihubungi wartawan, Jakarta, Jumat (20/5).
Berikut nama-nama jenderal bintang tiga yang digadang-gadang ikut memperebutkan kursi Kapolri dari Badrodin. Komjen Budi Gunawan, Komjen Budi Waseso, Komjen Syafruddin dan Komjen Dwi Priyatno.
"Budi Gunawan (BG), Budi Waseso, Tito Karnavian, Syafruddin, Dwi Priyatno," terang dia.
Jika melihat 5 calon itu, dinilai Neta BG punya peluang besar menggantikan Badrodin. Sebab, sebelumnya BG pernah ditunjuk langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai calon Kapolri.
Bahkan, BG sudah sempat mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di DPR dan dinyatakan lolos dari tes tersebut. "Jika mengacuh bahwa komisi III pernah melakukan uji kepatutan dan kelayakan pada BG dan DPR sudah pernah menyetujui BG sebagai Kapolri," ujar dia.
Oleh karena itu, menurut Neta BG lah yang paling layak menjadi Kapolri. "Yang paling layak menjadi Kapolri dari kelima calon itu adalah BG," ucapnya.
Baca juga:
Luhut enggan komentar wacana perpanjangan jabatan Kapolri
PPP sebut jika jabatan Kapolri diperpanjang akan jadi sejarah baru
Politisi PDIP ini minta Jokowi jadikan Komjen Budi Gunawan Kapolri
Banyak yang layak, jabatan Kapolri Badrodin tak perlu diperpanjang
Kompolnas baru masih tutupi nama-nama bakal calon Kapolri
Fadli Zon sebut Badrodin punya keahlian khusus & bisa diperpanjang