Fakta 34.000 Calon Penerima: Pemprov Kalteng Siapkan Seragam dan Sepatu Gratis untuk Pelajar Baru
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah telah mendata 34.000 calon penerima program seragam dan sepatu gratis untuk pelajar baru tahun ajaran 2025/2026. Siapa saja yang berhak mendapatkannya?
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) melalui Dinas Pendidikan (Disdik) akan meluncurkan program seragam serta sepatu gratis pada tahun ajaran 2025/2026. Program ini bertujuan meringankan beban masyarakat dan memastikan setiap anak dapat mengenyam pendidikan tanpa terhambat biaya seragam.
Berdasarkan pendataan awal, tercatat sekitar 34.000 calon penerima telah diidentifikasi untuk mendapatkan bantuan ini. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kalteng, Muhammad Reza Prabowo, mengonfirmasi bahwa pendataan telah dilakukan secara menyeluruh untuk menjangkau mereka yang membutuhkan.
Program ini secara khusus menargetkan murid baru kelas X jenjang SMA, SMK, dan SKH, baik negeri maupun swasta, di seluruh wilayah Kalteng. Prioritas utama diberikan kepada anak-anak dari keluarga tidak mampu atau yang memang sangat membutuhkan bantuan tersebut.
Detail Program Seragam dan Sepatu Gratis Kalteng
Program seragam sekolah gratis ini mencakup beberapa item penting yang akan diberikan kepada setiap penerima. Setiap pelajar akan mendapatkan satu setel seragam putih abu-abu, satu setel seragam pramuka, serta satu setel seragam batik sekolah.
Selain itu, mereka juga akan menerima satu setel pakaian olahraga dan sepasang sepatu sekolah. Seluruh biaya pengadaan paket bantuan ini ditanggung sepenuhnya oleh Pemerintah Daerah melalui Disdik Kalteng.
Alokasi anggaran yang disiapkan untuk program ini mencapai angka Rp49 miliar. Angka tersebut menunjukkan komitmen Pemprov Kalteng dalam mendukung pendidikan dan kesejahteraan pelajar di wilayahnya.
Proses Pengadaan dan Jadwal Distribusi Seragam Gratis
Pengumuman program pembagian seragam dan sepatu gratis ini sebenarnya sudah dilakukan sejak awal tahun ajaran 2025/2026, sekitar bulan Juli lalu. Namun, proses pengadaan hingga penyaluran memerlukan waktu karena beberapa tahapan yang harus dilalui.
Tahapan tersebut meliputi pendataan calon penerima, survei bahan terbaik, dan penyesuaian harga dengan anggaran yang tersedia dari pemerintah provinsi. "Kami sekarang sedang proses pengadaan, kami mencari pilihan bahan yang terbaik kemudian harga termurah. Alhamdulillah, sudah dapat dan sekarang sedang proses produksi," kata Muhammad Reza Prabowo.
Reza melanjutkan, distribusi seragam dan sepatu sekolah gratis ini direncanakan setelah pembagian Kartu Huma Betang. Jadwal pasti pembagian Kartu Huma Betang sendiri belum diketahui, sehingga distribusi seragam juga masih menunggu kepastian tersebut.
"Kemungkinan tahun depan, jadi kalau Kartu Huma Betang dibagikan maka segera kami launching juga untuk seragam dan sepatu gratis ini. Pengadaannya memang tahun ini tapi untuk distribusinya tahun depan," jelas Reza. Program ini merupakan wujud nyata perhatian Gubernur Kalteng dalam meringankan beban masyarakat.
Sumber: AntaraNews