FOTO: Awal Puasa Ramadan Jatuh pada 1 Maret, Ini Momen Tim Hisab Kemenag Teropong Hilal dari Puncak Monas

Menteri Agama Nasaruddin Umar mengumumkan 1 Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada 1 Maret 2025.

Hilal 1 Ramadhan
VIDEO: Respons Wamenag, Indonesia Satu-satunya Puasa di 1 Maret Dibanding Malaysia-Brunei

Kemenag menyebut ada dua alasan yang dipaparkan saat sidang isbat sebelum keputusan tersebut diambil.

puasa
Dua Alasan Pemerintah Tetapkan Awal Puasa 2025 Jatuh pada Sabtu 1 Maret

Menurut Nasaruddin, ada dua alasan yang dipaparkan saat sidang isbat sebelum keputusan tersebut diambil.

Ramadan 2025
Dua Alasan Pemerintah Tetapkan Awal Puasa 2025 Jatuh pada Sabtu 1 Maret

Menurut Nasaruddin, ada dua alasan yang dipaparkan saat sidang isbat sebelum keputusan tersebut diambil.

Ramadan 2025
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 2024 Jatuh pada Selasa 12 Maret

Penetapan awal Ramadan 2024 ini berdasarkan hasil pemantauan lokasi titik rukyatul hilal di seluruh Indonesia.

sidang isbat 1 ramadan
FOTO: Pantau Hilal di 125 Lokasi, Tim Hisab Kemenag Laporkan Puasa Ramadan 2025 Mulai 1 Maret

Tim Hisab Rukyat Kemenag RI melaporkan posisi hilal di Indonesia ada yang sudah memenuhi kriteria Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura.

Ramadan
Penjelasan Lengkap Tim Hisab Rukyat Kemenag Terkait Hasil Metode Penetapan Awal Puasa Ramadan 2025

Anggota Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya memaparkan hasil temuannya terkait posisi hilal pada 29 Sya'ban 1446 Hijriah.

Sidang Isbat
VIDEO: Alasan Kuat Menag Hasil Isbat 1 Ramadan 1446 H Jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025

Pemerintah menetapkan 1 Ramadan pada Sabtu 1 Maret 2025

Ramadan
Hasil Tim Hisab Kementerian Agama: Puasa Ramadan 2025 Mulai 1 Maret

Berdasarkan hasil pemantauan hari ini, tinggi hilal di seluruh wilayah NKRI antara 3 sampai 4 derajat.

Ramadan 2025
Kemenag: Tinggi Hilal di Indonesia Tidak Masuk Kategori MABIMS 3 Derajat

Anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag Cecep Nurwendaya mengatakan, tinggi hilal di Indonesia belum memenuhi kriteia MABIMS.

Hilal 1 Ramadhan
Sudah Penuhi Kriteria MABIMS, Tinggi Hilal di Makassar Capai 3,43 Derajat

Berdasarkan pemantauan, ketinggian hilal sudah 3,43 derajat dengan sudut posisi bulan atau elongasi 4,03 derajat.

Hilal 1 Ramadan Makassar
Tentukan Awal Ramadan 1446 H, Kemenag Gelar Sidang Isbat 28 Februari 2025

Sidang isbat akan dilaksanakan di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama, Jakarta Pusat.

Sidang Isbat
Muhammadiyah Tetapkan Awal 1 Ramadan pada 11 Maret dan Lebaran 10 April 2024

Surat tersebut ditandatangani oleh Wakil Ketua dan Wakil Sekretaris Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Hamim Ilyas dan Atang Solihin.

Ramadan Update