Menteri Saleh minta impor daging tanpa tulang diperbolehkan

"Kalau bahan baku ada dengan sendirinya industri pengolahan ini tumbuh."

Siti Nur Azzura
Oleh Siti Nur Azzura - Reporter
Menteri Saleh minta impor daging tanpa tulang diperbolehkan
Saleh Husin. ©2012 Merdeka.com

Menteri Perindustrian Saleh Husin meminta impor daging tanpa tulang atau mechanically deboned meat (MDM) dibuka lebar. Dengan begitu, industri daging olahan bisa berkembang.

"Kalau kami boleh impor itu antara 6.000-6.500 ton saja itu per tahun. Kalau bahan baku ada dengan sendirinya industri pengolahan ini tumbuh," kata Saleh saat ditemui di Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Jumat (13/5).

Celakanya, Indonesia ternyata juga mengimpor daging olahan dari Malaysia. Sementara, Malaysia mendapatkan MDM sebagai bahan baku dari Belanda.

Menurut Saleh, harga MDM di Belanda sekitar Rp 8 ribu-Rp 10 ribu per kilogram. Lebih rendah ketimbang Indonesia yang mencapai Rp 17 ribu-Rp 18 ribu per kilogram.

"Kebutuhan Indonesia sangat banyak," katanya. "Industri hilir tidak berkembang karena kekurangan bahan baku yang dikuasai oleh segelintir perusahaan."

Rekomendasi