Menteri Saleh minta impor daging tanpa tulang diperbolehkan
Merdeka.com - Menteri Perindustrian Saleh Husin meminta impor daging tanpa tulang atau mechanically deboned meat (MDM) dibuka lebar. Dengan begitu, industri daging olahan bisa berkembang.
"Kalau kami boleh impor itu antara 6.000-6.500 ton saja itu per tahun. Kalau bahan baku ada dengan sendirinya industri pengolahan ini tumbuh," kata Saleh saat ditemui di Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Jumat (13/5).
Celakanya, Indonesia ternyata juga mengimpor daging olahan dari Malaysia. Sementara, Malaysia mendapatkan MDM sebagai bahan baku dari Belanda.
Menurut Saleh, harga MDM di Belanda sekitar Rp 8 ribu-Rp 10 ribu per kilogram. Lebih rendah ketimbang Indonesia yang mencapai Rp 17 ribu-Rp 18 ribu per kilogram.
"Kebutuhan Indonesia sangat banyak," katanya. "Industri hilir tidak berkembang karena kekurangan bahan baku yang dikuasai oleh segelintir perusahaan."
(mdk/yud)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya