Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Cara Kemenhub tarik minat masyarakat untuk mau naik bus

Cara Kemenhub tarik minat masyarakat untuk mau naik bus Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi. Desi ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - Kementerian Perhubungan berencana akan memberi penilaian setiap Perusahaan Operator (PO) bus yang beroperasi di Tanah Air. Hasil penilaian berupa predikat bintang 1 sampai bintang 5 untuk setiap PO bus.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi mengatakan, penilaian tersebut dilakukan agar masyarakat menjadi lebih bersemangat untuk beralih dari kendaraan pribadi ke umum.

"Sejalan dengan misinya perhubungan darat adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan di PO bus. Jadi kita harapkan masyarakat ini yang tadinya banyak menggunakan angkutan pribadi dan sepeda motor ini mempunyai keinginan beralih ke bus," kata Budi, saat ditemui di Ballroom Ritz Carlton, Jakarta, Kamis (7/12).

Budi menjelaskan, ada beberapa indikator penilaian yang diberikan untuk nantinya memberi peringkat bintang untuk PO bus. Indikator tersebut di antaranya adalah kenyamanan dan keselamatan.

"Masing-masing bintang itu ada indikatornya. Yang masuk bintang 1 seperti apa, yang bintang 2 seperti apa, sampai pada bintang 5. Dan penilaian tertinggi adalah yang bintang 5. Kalau sudah bintang 5 itu sama dengan hotel lah kira-kira itu," ujarnya.

Budi mengatakan, tahun ini ada 120 PO bus yang mengajukan diri untuk diberi penilaian. Dia berharap, di tahun depan seluruh PO bus di Indonesia bisa mengikuti penilaian tersebut. PO bus yang sudah punya standar bintang akan diberikan sertifikat dan piagam.

Menurut Budi, saat ini pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh PO bus sudah semakin baik. Dengan adanya standarisasi bintang tersebut diharapkan PO bus akan berlomba-lomba dalam meningkatkan pelayanannya.

"Dengan adanya seperti itu kita harapkan ini sebagai momentum kita untuk menggairahkan kembali masyarakat untuk mulai melihat bahwa bus-bus sekarang ini tidak seperti zaman dulu, sekarang sudah cukup bagus."

Jika sudah ada standarisasi berdasarkan bintang, masyarakat bisa lebih mudah memilih PO bus mana yang akan mereka gunakan jasanya.

"Itu membawa kepada masyarakat oh PO bus ini bagus, PO bus ini kurang dan lain sebagainya. Jadi mereka (PO bus) akan bergairah meningkatkan kualitas pelayanannya dan kebersihannya."

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP