PPKM Level 4 Makassar, Sejumlah Anggaran akan Dialihkan untuk Bansos

Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar masih melakukan konsolidasi kekuatan keuangan untuk menyiapkan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat. Pasalnya, saat ini Makassar dan Tana Toraja tengah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4 berdasarkan keputusan pemerintah pusat.

Ihwan Fajar
Oleh Ihwan Fajar - Reporter
PPKM Level 4 Makassar, Sejumlah Anggaran akan Dialihkan untuk Bansos
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto. ©2021 Merdeka.com/Ihwan Fajar

Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar masih melakukan konsolidasi kekuatan keuangan untuk menyiapkan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat. Pasalnya, saat ini Makassar dan Tana Toraja tengah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4 berdasarkan keputusan pemerintah pusat.

Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto mengatakan pihaknya tengah menghitung dan menyiapkan bansos bagi masyarakat yang terdampak PPKM level 4. Danny mengaku nantinya bansos akan dikolaborasi dengan bantuan dari pemerintah pusat.

"Jadi nanti kita harus perbanyak bantuan sosial untuk masyarakat terdampak PPKM level 4 ini. Harus dibantu masyarakat, makanya minggu ini saya konsolidasi kekuatan pemerintah kota disamping bansos banyak sekali nanti dari pemerintah pusat," kata Danny saat konfirmasi merdeka.com melalui telepon, Senin (26/7).

Meski demikian, kata Danny, pihaknya masih perlu konsolidasi keuangan Pemkot Makassar. Ia mengaku nantinya sejumlah anggaran akan dialihkan untuk bansos.

"Kita efektifkan pengalihan ke bansos. Karena PPKM level 4 ini cukup berat, sehingga kita harus benar-benar mendata untuk meringankan bebas masyarakat yang terdampak," tuturnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Sosial Makassar, Asvira Anwar Kuba mengatakan pihaknya baru membicarakan teknis penyiapan bansos kepada masyarakat. Ia mengaku perlu waktu untuk melakukan pendataan berapa penerima bansos saat penerapan PPKM level 4.

"Saya belum tahu. Kita baru mau bicarakan teknisnya, baru keluar instruksinya," bebernya.

Ia mengatakan pihaknya perlu menyusun persyaratan masyarakat yang layak menerima bansos. Untuk itu perlu kehati-hatian agar tepat sasaran.

"Kita enggak mau terjadi masalah seperti saat tahun lalu. Untuk itu kita perlu kehati-hatian dalam menyusun persyaratan," ujarnya.

Meski demikian, kata Asvira, pihaknya sudah menerima instruksi dari Kementerian Sosial (Kemensos) untuk penyaluran bansos. Ia menyebutkan selama ini sejumlah masyarakat sudah mendapatkan bantuan bansos tunai dari Kemensos dan Bulog.

"Kami tidak punya datanya, karena Kemensos yang langsung membagikan melalui Kantor Pos dan BRI. Sementara untuk beras 10 Kg itu melalui Bulog," tuturnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinsos Sulsel, Hasan Basri Ambarala mengatakan pihaknya baru koordinasi dengan kabupaten/kota untuk penyiapan bansos kepada masyarakat setelah ditetapkannya Makassar dan Tana Toraja diterapkan PPKM level 4. Untuk data penerima bansos, kata Ambarala, merupakan kewenangan kabupaten/kota.

"Kami hanya memantau saja. Kemensos langsung melempar ke kabupaten/kota jadi kewenangannya ada di mereka," ucapnya.

Rekomendasi