Kasus kekerasan terhadap warga sipil kembali terjadi di Papua. Kali ini menimpa seorang warga sipil yang kesehariannya beraktivitas sebagai pendulang emas di wilayah Pegunungan Bintang, Distrik Kawe, Papua, Senin (4/7).
Korban tersebut diketahui bernama Suriyadi, yang kesehariannya berkerja sebagai pendulang di areal penambangan, yang berbatasan antara Kabupaten Pegunungan Bintang dan Boven Digoel.
"Iya benar, kami mendapat laporan bahwa adaya kejadian yang terjadi di Distrik Kawe, Kabupaten Pegunungan Bintang Papua dan satu orang dinyatakan meninggal dunia," ujar Direktur Kriminal Umum Polda Papua, Kombes Faizal Rahmadani.
Sebelum ditemukan tewas, korban tengah sendirian di kios yang juga sebagai tempat tinggalnya. Sementara 12 pekerja lainnya sedang pergi bekerja.
Saat rekannya pulang, mereka kaget melihat korban sudah tergeletak di lantai bersimbah darah dengan luka bacokan di seluruh tubuh.
Advertisement
Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius D Fakhiri mengatakan bahwa polisi belum bisa memastikan pelaku pembacokan tersebut.
"Memang di Pegunungan Bintang itu ada KKB, tapi kita belum bisa pastikan itu ulah mereka. Saat ini tim kita masih menyidik kasus ini," kata Fakhiri, Selasa (5/7).
Fakhiri mengimbau kepada warga sipil di daerah pegunungan Papua agar selalu waspada dan menghindari daerah berbahaya.
"Sudah sering saya sampaikan kepada masyarakat sipil agar tidak mempertaruhkan nyawa demi sesuap nasi. Sudah banyak warga sipil yang menjadi korban karena kurang waspada," kata dia.