Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

3 Gambar bekas bencana dahsyat di Indonesia dilihat dari angkasa

3 Gambar bekas bencana dahsyat di Indonesia dilihat dari angkasa Foto satelit gempa. ©NASA

Merdeka.com - Indonesia salah satu negara yang sering dilanda bencana besar. Seperti baru-baru ini terjadi di Palu, Sulawesi Tengah dihantam gempa 7,4 SR dan tsunami yang memporak porandakan wilayah tersebut.

Tak banyak yang tersisa dari bencana-bencana pernah terjadi di Indonesia. Hal ini juga terlihat dari foto satelit setelah guncangan bencana alam itu. Berikut ulasannya:

Bencana Palu

rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Gempa berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang pantai utara Pulau Sulawesi pada 28 September 2018 menyebabkan kerusakan yang luar biasa. Banyak rumah yang berada di Palu rata dengan tanah karena terdampak serangkaian gelombang tsunami, yang juga menghancurkan garis pantai.

Operational Land Imager (OLI) milik Landsat 8 (satelit observasi Bumi buatan Amerika yang dibangun oleh NASA dan Survei Geologi Amerika Serikat) menangkap gambar warna alam Palu pada 2 Oktober 2018.

Potret tersebut menampilkan perbedaan lanskap Palu sebelum dan sesudah tsunami. Gambar-gambar dengan warna semu membuat Landsat 8 mudah untuk membedakan antara daerah perkotaan (ungu-kelabu), vegetasi (hijau), dan area tanah menyembul (cokelat dan sawo matang). Saat wilayah pesisir mengalami kerusakan berat karena tsunami, gambar yang diabadikan satelit NASA itu juga mengungkapkan tiga aliran lumpur besar yang menyebabkan kerusakan parah di daerah padat penduduk.

Gempa NTB

rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Sebelum Palu, gempa lebih dulu mengguncang wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) berkekuatan 7.0 Skala Richter. Gempa di NTB juga terasa hingga Bali dan wilayah Jawa Timur.

Akibatnya ratusan nyawa melayang dan bangunan-bangunan hancur parah. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) merilis peta wilayah bencana gempa Lombok berbasis citra satelit. Episentrum gempa 5 Agustus ditandai dengan simbol merah. Dari informasi tersebut, pusat kota Lombok, Mataram yang jauhnya sekitar 45-50 kilometer dari episentrum gempa terdampak begitu hebat.

Tsunami Aceh

rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Pada 2004 lalu, gempa 9,1 SR dan tsunami menyapu bersih wilayah Aceh. Ratusan ribu orang tewas dan jutaan lainnya kehilangan tempat tinggal akibat hantaman dahsyat bencana tersebut.

Bencana ini pun menjadi perhatian seluruh dunia. Sebab gempa dan tsunami di Aceh menjadi bencana terbesar dalam sejarah Indonesia. Seperti pada foto satelit ini nampak semua hancur rata dengan tanah.

(mdk/has)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP